新闻公告
河南省:加快推进“双一流”建设 开创高等教育事业发展新局面
作者:     时间:2017年03月03日 10:40     资料来源:     浏览次数:

连日来,河北省教育系统各部门各高校通过理论中心组学习会、专题学习会等形式,传达学习全省高校思想政治工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。大家表示,将突出重点、强化措施,加快推进河北省“双一流”建设,开创高等教育事业发展新局面,为加快建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献。

“加快推进河北省‘双一流’建设,首先要高标准搞好顶层设计。”省教育厅厅长刘教民表示,河北省将着眼实施教育强省和人才兴冀工程,对全省高校建设布局、规模和层次作出科学规划,重点支持几所大学或若干学科进入全国“双一流”行列。同时,大力提升河北省高等教育整体实力,进一步提高高等教育对全省经济社会发展的贡献率。

提升高等教育办学水平,要适应现代教育发展趋势,落实和扩大高校办学自主权。“我们将改革管理体制,完善内部治理结构,以综合改革推进‘双一流’建设。”河北经贸大学党委书记董兆伟表示,他们将健全以学术委员会为核心的学术管理体系与组织架构,加快专业设置、人员招聘、机构设置、财务管理等方面的改革,构建充满活力、富有效率的体制机制。

“高校要发展,不能搞大而全,要加大重点学科建设力度,打造一流学科。”河北工业大学党委书记李强表示,他们将继承和发扬该校“工学并举”的办学特色,围绕服务京津冀协同发展,加大学科专业布局和科类结构调整力度,积极设置与战略性新兴产业发展、传统产业改造升级、提高公共服务能力和民生改善领域相关的学科专业,力争打造特色鲜明的“双一流”大学。

高等教育发展离不开人才。河北医科大学党委书记翟海魂表示,该校将坚持引育结合,在加大人才引进力度的同时,改革人才评价办法,积极探索高校教师的分类评价机制。特别是对青年教师的成长环境、评价激励机制、专业技术职务聘任进行调研和改进,帮助他们安心从事教学和科研工作。实现引进人才“引得来、留得住”,培养人才“有制度、有奔头”。

 

西北工业大学(党委研究生工作部)版权所有 陕ICP备024648号