新闻公告
您的当前位置: 网站首页>>创新创业>>创新创业团队>>正文
我校创客班学员顺利通过“中奥科技创新创业”培训
作者:     时间:2016年11月02日 20:06     资料来源:     浏览次数:

10月17日至21日,“中奥科技创新创业”培训班在陕西省科技资源统筹中心盛大开班。

 

 

本次培训重点围绕市场战略分析和商业模式两个主题,帮助我省创业企业和团队了解以下内容:市场战略和各种最新战略理论分析法;如何进行领导决策、人力资源和组织、商业模式分析、商业计划书和财务报告的撰写;战略风险管理和金融资本市场等。

 

本次中奥培训奥方团队来自奥地利联邦经济促进学院(WIFI),WIFI是奥地利最大的职业教育机构,同时作为奥地利联邦商会(WKO)的国际性组织之一,与企业有着非常密切的接触,在世界很多国家都取得了非凡的业绩。汉尼斯·霍夫施塔特教授作为主讲人之一,来自奥地利林茨CATRO咨询公司,有着丰富的教学和管理经验。汉尼斯教授是位风趣幽默的老师,主要为学员做了战略计划、领导力和销售等方面的培训,在了解到我校已有许多学生注册公司或正在注册公司时,汉尼斯先生激动的称赞我校学生年纪轻轻已具备成熟的商业头脑,并叮嘱大家在中国创新创业思潮飞速发展的今天,更要抓紧学习机会,多和商业名流学习,保持敏锐的商业嗅觉和果断的决策力。

 

 

 

通过为期五天的培训,我校创客班有肖翔、巨攀飞、常森、张晓燕、孙晓强等八位同学顺利通过该培训,并获得结业证书,同学们纷纷表示收获颇丰!

 

 

以下摘录了几位参与培训同学的感受,分享给大家:

 

为期5天的培训结束了,感觉收获颇丰。第一天刚去的时候,看到2个外国人讲课,感觉很新鲜。后来是汉尼施塔特教授讲,感觉上课风格幽默,引人入胜。比如他说,如果你想获得更多的利润,有两条途径。如果有足够的资金,就把公司规模做大,公司规模越大,越能承担起研发新产品的费用;如果没有足够的资金,就在某个领域内做专做精,以至于你做出的产品在这个领域内几乎是最强的,又因为你的公司规模不大,成本没有大公司那么高,所以当客户想起这个产品时第一个就想到你的公司的产品,这样也可以获得很多利润。教授的讲课风格、平易近人的态度和敬业精神赢得了学员们的一致好评。在培训过程中,有各行各业的人来听课,我也认识了一个非常仗义的姐姐,她是一个公司的经理助理,认识她感觉非常荣幸。当然还有餐厅的饭菜也确实不错。总之,这是一段非常美好的经历,如果有可能的话,我愿意再参加一次!

 

——肖翔

 

我是西工大创客班材料学院的常森,中奥科技创新创业培训对我而言是一个很有意义的活动,是一次很愉快的体验。


  奥地利林茨大学的汉尼斯教授知识渊博,和蔼可亲。每讲一个理论,总能找到他们奥地利当地的一些案例来详细解释,我们当代的学生应该像他一样关注生活。教授讲课总是面带微笑,而且和我们共进午餐,特别注重人与人的交流互动,团队合作。


  现场的翻译人员的口译也是一天比一天出彩,我更加认识到英语是一把钥匙,打开世界之窗的钥匙,所以今后我要加强英语口语的练习。


  希望我们学校能够联系更多这样的优质资源,让学生能够有更多的机会掌握专业知识以外的知识,更好的接触社会,融入社会。

 

——常森
      

本次中奥培训不同于上次中美培训,讲授的更多是有关商业的部分而不是怎么去开创一个企业。

 

本次培训的内容包括战略、管理、金融、商业计划书、风险、市场的部分。在所有内容里,我感受最深的是市场的部分。在所有的环节里,市场才是能决定一个公司是否能存活下去的最关键的环节。当然,产品的质量决定了市场的竞争力。在一个公司运营的过程中,所有环节中都不能有做的太差的部分。不过我感触最深的就是,在大家产品质量都差不多的情况下,营销做的更好,市场占有率更高,公司自然就更健康。

 

本次培训还学到了一种分析方法叫做SWOT分析法。这种方法能快速地帮我们判断我们的某项内容有什么优劣,以及我们需要去做什么去改进这项内容。

 

在本次培训的过程中,由于最近工作内容较多以及课业考试,最后两天在请假之后就没有完成全部的培训,觉得非常遗憾,希望下次有类似的培训一定坚持完成。感谢西工大创客班给了我们如此多的资源和便利条件。

 

我现在处于研究生阶段,是一个试错成本非常低的阶段,一定要把握住现在的机会,多多努力,积累自己的资源,最后达到我期望的状态。

 

——陈升

 

经过中美和中奥的培训,我对创业阶段和作为一个企业运营阶段的知识都有了一些了解。

 

经过这次培训,我对一个公司需要的市场运营,技术支持以及公司规划有了一个新的认识,老师讲解的很多实用的方法让我有了新的思路。但是我认为,在进行创业思考的时候,我们也不能只注重所谓的利益,我更想让我做的事情对整个社会都有一定积极的意义。

 

由于最近想成立自己的工作室而且周五进行了课业考试,且原本通知的是周一到周四进行上课,周四请假之后便没有再去培训。没有全程参加完整的培训,对此表示抱歉,同时也觉得很可惜。

 

在整个培训过程中氛围友好,老师也很热心。陕孵的环境也很好,由于之前的创业公司的办公地点也在陕孵,更有了一层亲切感。感谢学校的创客班给了我们这么多这么好的机会进行学习,而且尽可能地为我们创造便利的条件。再次感谢!

 

——闫迪

 

在五天的培训中,教授用SWOT分析法等基本的经济学原理,结合许多国外的工业企业实例,向学员阐述了企业在创新时应该遵循的原则、创新面临的市场风险和回报预期、如何分析自己企业的竞争优势、如何培养创新力强的员工、如何保持员工的忠诚、如何将创新企业做大做强、小企业如何与大企业竞争、小企业的发展优势等方面的内容。教授通过生动幽默的讲解,告诉学员银行借贷的本质过程、创新思维在实现过程中的红线,让我们了解到思维是可以无限发散的,但是作为一家市场运营的企业,有一些原则性的运营原则是不可以打破的,否则自己的创业成果很可能最终无疾而终或者被竞争者拿去做大做强,失去自己的话语权。这对于有各种各样创业想法的创业者而言正是非常有益的警告。同时,教授还给予了各位创业者很大的信心,他比较了小企业和大企业的优势和劣势,看似小企业在和大企业的竞争中是完全没有胜算的。但是小企业、创新企业的最大优势就是灵活性。在面临行业危机的时候,大企业的惯性使它更有可能在风险中承受更大的损失,而小企业和创新企业则有着更好的灵活性和机动性,及时调整自己的经营策略,在危机中快速转换,抓住机会就有可能将劣势转化,反败为胜。这都让在场的学员们感到受益匪浅。

 

通过五天的集中培训,我们与国际企业管理学者进行了深入的互动交流和学习,尽管交通不便,时间紧张,但是大家都从中学习到了很多的有益于创新企业发展的经营原则,也认识到很多的志同道合的朋友,非常的有意义。给我们的思维方式都带来了新的思考方向,收获也很大!

 

——孙晓强

 

作为一名管理学院学习企业管理的研究生,奥地利教授讲述的相关创业管理理论对我来说并不陌生,但其丰富的案例,流利的口语让我更深入的理解本就源于西方的管理理论和成熟的管理经验。另外,奥地利教授所讲授的商业计划书的写作,为我们大学生创业者提供了一个很好的 指导,针对银行等金融机构的商业计划书需要我们更详实的思考和计算创业公司的战略规划,市场定位,组织管理和融资需求等。虽然过去一周每天往返于新校区与丈八五路之间,但也不虚此行!

 

——张晓艳

 

西北工业大学(党委研究生工作部)版权所有 陕ICP备024648号