新闻公告
您的当前位置: 网站首页>>特色品牌>>综合能力提升>>正文
西北工业大学汉字·成语·诗词听写大赛暨西安电子科技大学、西北大学邀请赛成功举办
作者:     时间:2016年11月29日 19:43     资料来源:     浏览次数:

由西北工业大学党委研究生工作部主办,机电学院承办的“西北工业大学汉字•成语•诗词听写大赛暨西安电子科技大学、西北大学邀请赛”于2016年11月25日下午2:00在友谊校区阶6顺利举行,机电学院研会宣传部主要参与并策划了本次活动。本次比赛共18支队伍参加,这18支队伍分别来自西北工业大学、西安电子科技大学、西北大学,其中每个高校根据本校的预赛选拔出6支队伍参加本次比赛。为保证比赛的公平公正,大赛邀请了来自西北工业大学的全家悦老师和西北大学的邵颖涛老师担任本次大赛的命题老师和评委。机电学院研究生教导员冯永涛老师出席本次大赛。

 

 

第一轮比赛为汉字听写,由西北工业大学机电学院自主开发的“汉字•成语•诗词”听写大赛专用软件随机出题,参赛队伍根据软件上的拼音和简单解释提示在规定时间内将答案写在答题纸上,工作人员收齐答题纸后软件公布正确答案。在紧张激烈的第一环节之后是轻松愉快的“你比我猜”游戏,观众与参赛人员争相报名,现场气氛热烈非凡。

 

 

在将近十分钟的游戏之后,主持人公布了晋级第二轮成语听写的6组名单和成绩。第二轮比赛中参赛队伍根据软件随机生成的成语意思在规定时间内将答案写在答题板上,由评委裁定是否正确。比赛进行到第三轮的时候,迎来了最为激烈的诗词抢答环节。提前抢答、抢而不答以及回答错误均会被扣分的赛制让各位参赛队员心惊胆战,全场气氛达到高潮!第三轮比赛过程中,6组参赛队的成绩波动剧烈。

 

 

经过激烈的三轮比赛,主持人公布了第一、二、三等奖以及优秀奖的队伍名单。其中第1名获得一等奖、第2-3名获得一等奖、第4-6名获得三等奖、第7-12名获得优秀奖。在本次比赛中西北工业大学的代表队获得了优异的成绩,其中一等奖1队,二等奖1队,三等奖2队。最后,在轻松愉快的音乐中评委与嘉宾为各获奖队伍颁发了大赛证书。

 

 

本次汉字听写大赛得到了评委和嘉宾的高度赞扬,全家悦老师强调,“这次活动增强了我们对汉字的感情,让我们对汉字有了一个全新的了解,树立和增强了我们的文化自信,汉字•成语•诗词是我们的根和精神家园”。邵颖涛老师认为本次活动成功的实现了跨校、跨专业举办,这样的活动不仅增强了同学们之间的团队合作意识,更增进了高校之间的交流,同时也使同学们认识到了我们中华传统文化及语言的独特魅力,是一场精彩绝伦的活动”。

 

(撰稿人:张圣光 审稿人:冯永涛)

西北工业大学(党委研究生工作部)版权所有 陕ICP备024648号