新闻公告
您的当前位置: 网站首页>>特色品牌>>综合能力提升>>正文
研究生灵犀学术殿堂第112期之金蔚青教授学术报告会成功举办
作者:     时间:2016年12月23日 18:19     资料来源:     浏览次数:

 

    2016年12月22日下午14点,由党委研究部工作部主办,理学院承办的研究生灵犀学术殿堂第112期之金蔚青教授的报告会在长安校区理学院报告厅成功举办。金蔚青教授现任中国空间材料科学学会理事,国际COSPAR协会理事,中国科学院上海硅酸盐研究所导师,主要研究为以晶体生长为目标,研究材料固有特性与扩散过程的相互作用,提出晶体生长基因(DNA),探索生长过程对晶体完整性的影响机理。金蔚青教授在我校长安校区理学院报告厅作了题为“晶体生长的产业链”的学术报告。报告会由陈长乐教授主持,来自理学院物理、化学专业的学生聆听了此次报告。

 

 

    报告会开始,金蔚青教授将本次报告总结为3个方面,即为什么要做晶体生长产业链,什么是晶体生长产业链以及通过空间晶体表面自由能说明空间晶体生长产业链如何操作。接下来的报告,金教授就这3个方面做了细致的讲解,谈到为什么做晶体生长产业链时,金教授通过材料制备科学的研究目的、研究背景等方面进行了详细的说明,并指出材料制备科学是提高财富创造能力的必要条件。就目前我们研究课题题目来来源于国外文献题目占比,研究结果发表于国际期刊在全部论文数的占比,金教授指出,要想成为创新型国家,我们应该使我们的科学研究在国际学术界有自己的特色,有自己的课题题目,还必须向学科的核心问题和研究前沿进军,需要原创性的突破。对于研究者的自身转型,首先必须“自我解放”,接下来从“论文驱动”转化为“问题驱动”,最后从“功利驱动”拓展到“求知欲驱动”。对材料科学来说,我们必须要注重材料制备科学研究,使其进入材料制备科学的机理探索层面上,并最终揭示材料制备过程中的本征特性。

 

 

    金教授的学术报告非常精彩,引起的同学们极大兴趣,在报告会的尾声,大家针对报告会的内容进行积极的提问,金教授对同学们提出的问题进行精准而细致的解答。最后,在大家的热烈掌声中报告会圆满结束。

 

 

    本次报告会,到场师生都感受到了金老师对待科学研究的热情,从金教授深入浅出的报告中,我们不仅收获到了知识,更被金教授严谨认真的科研态度所感染,本次报告会也激励我们思考如何将科研成果转化成实际生产力,为我国科研的进一步发展添砖加瓦。

 

 

通讯员:郑风勤

 

西北工业大学(党委研究生工作部)版权所有 陕ICP备024648号