新闻公告
您的当前位置: 网站首页>>特色品牌>>综合能力提升>>正文
研究生灵犀学术殿堂第105期之宗计川报告会顺利举办
作者:     时间:2016年12月09日 20:26     资料来源:     浏览次数:

 

    12月8日上午,由党委研究生工作部主办、管理学院承办的研究生灵犀学术殿堂第105期之宗计川报告会在管理学院210会议室举办。东北财经大学宗计川副教授受邀为管理学院师生作了主题为“实验室里的真实行为与决策:实验经济学研究方法”的报告。报告会由管理学院副院长贾明教授主持,管理学院众多中青年教师及研究生参加了此次报告会。

 

 

    报告会开始前,到场师生对宗计川副教授的应邀表示热烈欢迎,贾明教授对其主要研究方向和研究成果进行了简要介绍。宗老师的报告内容主要分为5个方面:什么是实验经济学、学科发展及现状、一个简单的经典实验、实验设计技术与方法和实验设计案例。他首先通过对1994年、2002年和2012年数位诺贝尔经济学奖获得者的研究方法进行总结,提出了实验经济学地位急剧上升的发展趋势及其重要性,随后引入“最后通牒(UG)”这一经典案例介绍了实验设计中需要注意的细节,并强调实验的任何环节错误都可能导致实验内部有效性问题。另外,宗计川副教授也强调实验中对参与者的诚实是道德问题,同时也是维护实验室声誉的保障。在最后的互动环节,同学们积极参与,踊跃发言,就实验研究可能遇到的问题与宗老师进行了充分而热烈的交流。宗计川副教授通过自身的经历鼓励同学们要迎难而上,持之以恒地探索实验经济学的奥秘。

 

 

    报告人简介:

 

    宗计川,男,南开大学博士毕业,东北财经大学实验经济学实验室主任,东北财经大学商品市场与行为决策研究中心执行主任,东北财经大学金融学院副教授,硕士研究生导师,入选辽宁省教育厅2014优秀人才支持计划。2014年12月,被大连市委组织部聘为大连市干部教育培训第一批兼职教师。担任全国博弈论与实验经济学学会副理事长,Cornell Hotel and Restaurant Administration Quarterly,Journal of Economics and Behavior Organization,《南开管理评论》、《经济学动态》、《外国经济与管理》以及《财经问题研究》等多家国内外杂志匿名审稿人。近年来,在国内外学术期刊上发表20多篇文章,提交并发表内参4份,其中2016年9月发表于人民日报内参的研究报告获国家领导人(政治局常委)批示。接受《人民日报》、《经济导报》、香港特区《紫荆》杂志的多次专访。应邀赴德国波恩大学、泰国孔敬大学、香港中文大学、南开大学、华南理工大学、西南财经大学、汕头大学、内蒙古大学等高校进行专题讲座。研究兴趣与方向:实验经济学、个体行为与群体决策、行为金融。

 

文/毋媛媛 图/鲜妮芳 审稿/赵勇

西北工业大学(党委研究生工作部)版权所有 陕ICP备024648号