新闻公告
您的当前位置: 网站首页>>特色品牌>>综合能力提升>>正文
研究生灵犀学术殿堂第101期之楼元教授报告会成功举办
作者:     时间:2016年12月06日 18:40     资料来源:     浏览次数:

 

    2016年12月2日下午15点,由党委研究生工作部主办,理学院承办的研究生灵犀学术殿堂第101期之楼元教授报告会在长安校区理学院A214会议室成功举办。应西北工业大学理学院白学利老师的邀请,中国人民大学(美国俄亥俄州立大学)教授、国家千人计划特聘专家楼元教授来我校进行交流访问,并在我校理学院A214室作了题为“生态学中的若干偏微分方程模型”的学术报告。报告会由钮鹏程教授主持,来自理学院相关专业及陕西师范大学的师生聆听了此次报告。

 

 

    楼元教授的报告一开场就提出了一个生物数学中的基本而重要的问题:空间在生态学中到底起着哪些(重要)作用?对于这个问题,楼老师从生态学现象和数学理论两个角度做出了回答。一方面,利用很多实例阐释了空间非均匀性带来的各种生态现象。另一方面,借助资源非均匀分布的物种模型,带对流项的模型等常见生物数学模型对这一相关问题进行了回答。另外,楼老师提出了多个相关领域的公开问题,并鼓励年轻人尝试挑战这些问题。楼老师深入浅出的报告,引起了聆听报告的广大师生的极大兴趣,在报告会的末尾,大家针对报告的内容进行了积极的提问,楼老师对这些问题进行了精准而细致的解答。最后,伴随着大家的热烈掌声,报告会圆满结束。

 

 

    会后,楼元教授在理学院405教研室与理学院的硕博士研究生交流科研心得,就大家所提出的科研中的各种问题,进行了耐心解答。特别地,我院郭千桥老师还就自己关于积分不等式相关的问题向楼老师请教,楼老师根据自己的丰富经验,给郭老师提供了很多非常有效研究思路。

 

    此次交流加深了我院师生同中国人民大学之间的学术交流,同时进一步促进了我校数学科研工作更好的发展。

 

西北工业大学(党委研究生工作部)版权所有 陕ICP备024648号