新闻公告
您的当前位置: 网站首页>>特色品牌>>研究生创客班>>正文
我校创客班15位学员参加2016中美科技创新创业孵化培训班
作者:     时间:2016年09月28日 17:49     资料来源:     浏览次数:

    9月21日至24日,陕西省科技资源统筹中心举办“2016中美科技创新创业孵化”培训班,我校积极响应,在第二期创客班学员中,遴选15人参与本次培训。

 

    本次培训邀请到在雪城大学、莫莱茵学院担当专职企业家导师的John Liddy先生、excell高级投资经理Alan Lee先生、邦德法律事务所知识产权部门主席George先生、国际咨询公司总裁Todd Sullivan先生等作为培训导师,重点围绕市场战略和商业模式两个主题,帮助创业团队了解创业创新、科技成果转化、新型商业模式、创业融资、海外资源对接等内容。

 

    我校创客班学员在本次培训班中表现优异,回答问题积极踊跃、全程以流畅英文与导师对答,几位创业方向是无人机的同学更是得到导师的多次高度赞许,John Liddy先生说,他们非常有创新和研究探索的想法和勇气,无人机在国际上都是一个非常前沿和尖端的创新创业方向。John Liddy先生还为我校同学介绍了“美国百万美金大奖赛”,该大奖赛就是针对无人机和机器人这些高端前沿的项目而开设的,目前正在进行,John Liddy先生鼓励我校同学申请参加。

 

 

 

 


以下三张图片为张勇祯、王胜茂两位同学在本次培训中因表现突出所获得的奖章与荣誉证书。

 

 

 

 

 

 

 

 

    以下摘录了参加本次培训后几位学员的心得体会。

 

    杨梅花——让我感触最深的就是约翰·利迪老师讲到的创业者思维。一般的创业者思维共有三种,分别为:常规性思维、战略性思维和创新性思维。常规性思维为通过现有的资源去定位自己市场的目标,属于保守派。战略性思维为通过自己的定的目标去尽力寻找最大的资源,属于跃进派。而创新性思维则是有资源但是不知道目标是什么,需要去创新发现市场的需求。作为一个创业者,如何对自身的产品定位然后分析市场需求,这对创业者的思维和能力是一个极大的考验。通过老师的讲解让我们对自身团队的今后发展和定位有了一个新的认识。

 

    郭静英——我收获最大的一是关于创意团队的组建,一个完整的创业团队中不仅要有技术、宣传等人员,还应有具备市场、管理、金融等知识的人才。二是关于如何寻找好的创意,要从市场的角度出发,采用发散思维、逆向思维来设计符合市场需求的产品。三是关于产品的市场宣传,对于产品的销售来讲,市场宣传处于重中之重,制定一整完善的套市场宣传计划必不可少。市场宣传方案大致为:客户了解-激发客户兴趣-交流问询-培养教育-完成销售。

 

    陈升——你是谁;你的目标客户是谁;你有什么核心竞争力这三个问题,也是我这两天一直在思考的。经过反复思索过后,现阶段如果只有我一个人的话竞争力确实不够强,于是就需要组建团队。通过这几天的培训,我也认识到了组建团队并不是把认识的人聚在一起,而是把需要的人聚在一起。只有当团队里同时有技术方面的、金融方面的、产品市场方面的人的时候,才能称得上是一支比较完整的团队。同样的我也注意到了很多有意思的现象,比如用户和客户可能并不是出钱的人或者是决策购买的人;快速地犯错可以让整个项目的损失减少到最低;用户从了解一个产品到真正购买使用一个产品要经历六个步骤。

 

    闫迪——我们这三天,完成了客户模型的分析,了解了做一个产品,需要针对特定的客户群体,才可以让产品更容易销售,而不是针对所有人;完成了某一案例商业计划的分析,了解了商业运作的基本规律,了解了如果想做成一件事,需要有什么链条来支撑;完成了市场宣传的计划,知道了宣传对于市场的认知程度也是很重要的。这些分析练习都会成为今后宝贵的经验,而且这些经验可以直接作用于今后做的事情。感谢学校给了我们这个机会,希望以后可以更多地参与到这种活动当中来。(文/杨云箐 审核/李春科)

 

 

 

西北工业大学(党委研究生工作部)版权所有 陕ICP备024648号