新闻公告
您的当前位置: 网站首页>>特色品牌>>研究生创客班>>正文
我校在2016中美青年创客大赛(西安赛区)中捷报频传
作者:     时间:2016年08月02日 11:37     资料来源:     浏览次数:

 

    7月9日至10日,2016中美青年创客大赛(西安赛区)决赛成功落下帷幕。我校研究生创客班“潜创”团队(小型水下机器人)荣获一等奖、最佳技术奖、最佳设计奖、最具市场潜力奖等四项大奖,也是唯一获得四项大奖的团队;日跃星团队(高清无线图传)荣获二等奖;NewBox团队(全彩3D打印)、安心家团队(婴幼儿安全防护智能睡垫)荣获三等奖。以上获奖团队将代表西安赛区参加8月15日在北京举办的中美青年创客大赛总决赛。

 

 

 

 

 

    校党委常务副书记赵瑞君、中科院西安光机所所长赵卫、陕西省教育厅副厅长高晶华、陕西省科技厅副厅长史高领、教育部留学服务中心国际处副处长秦岚出席决赛开幕式并致辞。西安交通大学党委副书记宫辉、西北农林科技大学党委副书记吕卫东,西安高新区创业园发展中心、碑林环大学创新产业带管委会主任林原、英特尔中国企业事务部负责人秦莉、中科院西安光机所研究生部主任李晋芳等先后为入围决赛的20支创客团队颁发了决赛入场券。来自全省65所高校的300多名负责领导、教师代表和学生代表,以及社会创客机构负责人参加了此次活动。

 

 

 

 

    中美青年创客大赛西安赛区决赛为期两天,7月9日上午的开幕式结束后,进入决赛的20支团队将进行紧张刺激的24小时创客马拉松,完成产品原型制作、调试优化产品功能。7月10日下午,组委会邀请来自知名科技企业、投资机构、众创空间的嘉宾进行项目评选,最终遴选出西安赛区前八名。决赛结束后,获奖团队将接受为期一个月的集中辅导与封闭训练,最终代表西安参加8月15日在北京举行的全国总决赛。

 

 

 

 

 

 

    背景资料

 

    “中美青年创客大赛”作为中美人文交流高层磋商配套活动,受到中美两国高层领导的高度重视。“每年举办中美青年创客大赛”已纳入习近平主席访问美国成果清单。刘延东副总理也多次指示要办好此项赛事。

 

    与其他创新创业大赛不同,中美青年创客大赛重点关注创客和创新资源的挖掘,鼓励在校师生和社会创客将技术与实践、技术与生活相结合,通过比赛的形式激发全民创新意识,促进创新氛围的形成。2016 年大赛以“共创未来”为主题,关注社区、教育、环保、健康、能源、交通等可持续发展领域,结合创新理念和前沿科技,打造具有社会和产业价值的全新产品。

 

    西安自2016年起首次成为中国分赛区之一,西安赛区赛事活动由陕西省教育厅、共青团陕西省委、陕西省科技资源统筹中心、中科院西安光机所、西北工业大学共同主办,中科创星、西工大研工部、蒜泥空间共同承办。大赛自5月23日开始接受团队报名,5月27日在西北工业大学举办了赛事启动仪式。6月16日至6月18日在陕西省科技资源统筹中心举办了为期3天的创新冲刺工作坊培训课程。截止6月19日报名结束,组委会共收到来自17所高校和11个社会机构的157个团队、项目报名,报名参赛人数到达785人。经过组委会和评委5轮的打分筛选,共有20支团队96人进入西安赛区决赛环节。(图文:顾振芳 董广志 刘雪松  审核:李春科)

 

 

 

西北工业大学(党委研究生工作部)版权所有 陕ICP备024648号