新闻公告
您的当前位置: 网站首页>>特色品牌>>研究生创客班>>正文
创客班·人在创途—赴深圳参加意法半导体公司“STM32中国峰会”
作者:     时间:2016年05月04日 19:39     资料来源:     浏览次数:

 

 

 

 

    2016年4月28日,由意法半导体公司(ST)主办的“STM32中国峰会”在深圳希尔顿酒店举办。包括庆科、科沃思、艾威梯互联、Semtech在内的数十家国内外知名的无线互联、半导体、芯片制造商的核心产品在展会展出,同时展会还吸引了各方代表、千余人次的学校社团和社会人士参加。我校研究生创客班智能家居团队应邀参加了本届展会,并在展会上与相关的产品厂商进行了交流学习。

 

 

 

 

    本次展会共分三个分会场,主题分别为“物联网与安全”、“可穿戴及移动支付”和“智能硬件与智能交通”。会场上共设有32个展位,分别展示了“智能家居设计”“智能抄表服务”“智能交通构想”等十余项主题的智能硬件。其中展会最醒目位置是由意法半导体公司展出的一套“现代智能家居解决方案”。通过精致的沙盘和机器人模型,还原了房屋主人开车回家后的场景,演示内容包括家居安防,照明系统,家用电器等等,智能化仿佛给房子本身带来了生命,让家居生活更加舒适、温馨。

 

 

 

 

    本次展会展出的STM32系列芯片是智能硬件商家和智能硬件创客常用的芯片系列,也是智能家居团队硬件部分的首选芯片,因此,展会期间团队成员纷纷跟芯片的生产厂商进行交流学习,分享心得。

 

    在参与展会的同时,创客班小分队也对深圳华强北,深圳高新产业园的科技企业以及深圳南山区大学城的学生创业园进行了采访调研。

 

    深圳华强北是采购电子器件的地方,智能家居团队的核心还是智能硬件。因此在华强北,团队成员通过分析比较各家商店的智能硬件产品,包括价格、指标、性能等等方面因素来确定团队的硬件产品,为接下来的团队方向指明道路。

 

 

 

 

    在高新产业园,智能家居团队参观的是中国市场上(包括外国公司)智能家居行业排名第7的科技有限公司——新和创有限公司。公司市场部和销售部经理热情地接待了团队成员,分别对公司的主打产品进行了交流,并鼓励道:“相比于守在校园里闭门造车,西工大创客班这样外出调研,学习交流,显然让学生视野更加开阔,对行业动态把握更加准确,以及对社会和市场的概念认识更加清晰。”

 

 

 

 

 

    最后一站团队来到了深圳大学的学生创业园进行调研。学生创业园成立于2009年,并在2015年7月,以深圳大学为主,成立了深圳的大学生创业联盟。团队成员表示在与深圳大学联盟负责人交流过程中,时时刻刻都能感觉到创业联盟学生的活力和激情。

 

 

 

 

    此次深圳之行,对智能家居团队来说,这是一次难得的学习和交流的机会,不仅在展会现场见识到了高科技智能硬件产品,开拓了眼界,也通过跟各大知名厂商的交流,通过对科技公司、大学创业园的调研了解到了行业的现状以及未来发展方向,给团队接下来的发展方向指明了道路。

 

 

 

西北工业大学(党委研究生工作部)版权所有 陕ICP备024648号