新闻公告
您的当前位置: 网站首页>>特色品牌>>研究生翼鲲班>>正文
探索未来、翼鲲逐梦——翼鲲班暑期杭州调研活动
作者:     时间:2017年08月18日 11:30     资料来源:     浏览次数:

 

2017年7月31日,西北工业大学翼鲲班暑期调研队伍顺利抵达浙江省杭州市,并展开以“探索未来、翼鲲逐梦”为主题的暑期调研活动。本次调研以“龙头企业在经济规模、科技含量、人才培养等方面的领先作用”为基础,重点探寻高薪技术龙头企业如何准确把握行业发展方向、在国际竞争大潮中脱颖而出,从而成为行业领头者。这将为翼鲲学子了解、认识社会提供一个全新的视角和方向,从而开拓视野、提升眼界。

 

 

学习企业精髓,把握自身发展

 

此次暑期调研队伍一行13人由来自七个不同学院的翼鲲学子组成,在辅导员赵勇老师的带领下,先后参访了娃哈哈集团、海康威视、中国电子科技集团公司第五十二研究所、吉利控股集团、恒生电子有限公司、华东勘测设计研究院以及华数传媒七家全国知名企业,通过参观企业园区、产品展厅,了解企业在行业中的发展状况和发展前景;通过与企业管理者、杰出工作者以及西工大校友的座谈交流,了解企业文化、企业运营理念以及人才培养模式,并重点围绕如何提高在校学生综合素质、理论联系实践、增强自身核心竞争力,如何准确定位、明确发展目标、选择就业等问题,翼鲲学子同前辈们进行了深入交流。

 

 

 

此外,赵勇老师详细介绍了西北工业大学翼鲲班的整体概况,包括人才选拔机制和培养模式,表示希望借此调研之行,能与各知名企业取得长期合作,为企业输送优秀人才,为翼鲲学子今后的挂职锻炼搭建平台。

 

 

一个企业要想在激烈的竞争浪潮中站稳脚跟,必须拓宽视野、鼓励创新、用于探索、脚踏实地。此次参访的知名企业都向我们传达出一种“专业、厚实、创新、诚信”的企业文化精神。

 

 

其中,华数传媒公司总工办主任陈琦表示,安全是一个企业发展的根本保证,在安全的基础上,我们要敢于挑战,有进取精神,才能跟上时代的发展;娃哈哈集团有限公司始终坚持以创新为企业发展的不竭动力,不断提升企业技术实力,在瞬息万变的竞争中牢牢把握市场主动权,引到了消费潮流;海康威视作为中国领先的监控产品供应商,致力于不断提升视频处理技术和视频分析技术,拥有业内领先的自主核心技术和可持续研发能力,持续为客户创造更大价值;此外,吉利控股集团人力资源总监后毅还强调,企业发展过程中应心怀感恩,坚守初心,戒骄戒躁,谦虚谨慎;华东勘测设计院人力资源部主管贾涛认为,企业应具备战略眼光,夯实自身基础,走在科技前沿。

 

 

此次参访中,企业管理者、高级工程师以及西工大校友均以自身经验为例,给予翼鲲学子中肯的建议与美好的希冀。吉利控股集团人力资源部部长贾建莉表示,在校大学生要注重实践能力的培养,多实践、多体验,才能找到真正适合自己的工作,同时,大学生要有明确的职业生涯规划,并在发展过程中及时调整;恒生电子集团有限公司的校友们表示,企业工作模式与研究生完成科研项目类似,技术是根本,我们要提升专业硬实力,有目标、有针对性做事;中电五十二所人力资源部副主任潘肖玲提到,大学生要注重自身全面发展,培养兴趣爱好,良好的语言表达能力和合作沟通能力是应聘时的加分项;此外,华数传媒人力资源部招聘经理张兴龙表示,心态是能够持续前行的源泉,大学生在就业时应摆正心态,谨慎选择就业。

 

 

缅怀革命先烈,继续砥砺前行

 

保存一串记忆,守护一份光荣,传扬一种精神,点亮一片未来!

 

 

正值中国共产党建军九十周年之际,8月3日上午,翼鲲班杭州暑期调研队伍来到浙江省革命烈士纪念馆参观,学习革命精神,缅怀先烈。

 

我们头顶烈日爬完一个个台阶,巍峨矗立的革命烈士纪念碑映入眼帘,两万名烈士的英名,铭记着百年来先烈们英勇奋斗的历史,队员们内心百感交集。正是因为他们的奋斗,才换来今天的新中国,在革命胜利的今天,我们决不能忘记他们!

 

 

 

回望调研之旅,调整心态出发

 

在参访调研过程中,队员们认真聆听、仔细思考,站在自身专业角度对企业进行考量,提出不同的见解与看法,并积极提出疑问,虚心向前辈学习,展现了翼鲲学子的良好的精神风貌,得到七家企业的一致好评。为期五天的企业调研让队员们收获颇多,对企业有了更深入的思考,对自身也有了更明确的定位。

 

 

马秋月同学表示,翼鲲班此次调研活动,对于学生而言,使我们开阔了眼界,使理论与实践很好的结合起来,同时明确了自身定位,对未来职业生涯规划有了更多的想法;对于学校和翼鲲班而言,加强了校企交流,争取了更多的双选机会。

 

陈爽同学感慨道,陆游曾说,天下之事,闻者不如见者知之为详,见者不如居者知之为尽。作为即将“居”于企业的研究生,真实的“见”到了企业内部,才发现之前的“闻”有很多都是主观臆断。通过此次调研,是自己更加认识到自身的不足,日后会珍惜时间,更加努力。

 

杨梅花同学说到,这次亲身的调研经历十分难得,对新的就业形势的认识给我们敲响了警钟,学习专业知识的同时更重要的是提升自己的综合素质。感谢翼鲲班给予我们这次机会。

 

 

此次杭州调研之行结束了,翼鲲学子的逐梦之旅才刚刚开始。相信翼鲲学子定会厚积薄发,向成为未来行业领军人物和拔尖创新人才的目标迈出坚定的步伐!                   

 

审稿人:赵勇

 

撰稿人:徐欣,马秋月

西北工业大学(党委研究生工作部)版权所有 陕ICP备024648号