新闻公告
您的当前位置: 网站首页>>特色品牌>>研究生翼鲲班>>正文
“浸润壅培 纵横开合”著名文化学者张培合西北工业大学专场报告会顺利举办
作者:     时间:2017年06月15日 20:04     资料来源:     浏览次数:

6月14日下午3:00,应我校研究生翼鲲班邀请,陕西省作家协会会员、著名文化学者张培合在友谊校区东会议室作了以“中国优秀传统文化对人生的现实影响”为主题的专场报告。本次报告会由翼鲲班学员孟海明主持,党委研究生工作部部长李春科、学校保卫处副处长朱建军、西工大出版社杨军等出席报告会,我校全体研究生辅导员以及翼鲲班学员等参加了报告会。

 

 

张培合首先指出了文化的重要性逐一对东西方文化进行了比较结合实际阐述了中国优秀传统文化的核心要义和内容对“仁义礼智信,温良恭俭让,忠孝忍勇廉”作了精彩的解读;他强调了他认为的人生最重要的四件事,即尽孝、行善、担责和美育。最后,张老师讲到了当下弘扬中国优秀传统文化的迫切性和必要性,以及中国优秀传统文化对人生的现实影响

 

 

会后,张培合老师热情耐心地解答了与会老师和学生提出的问题,其渊博的学识得到了大家的一致称赞。特别是,当有同学问到中国一些人文化不自信的原因时,张老师说,最根本的原因这些人对中国文化的不了解这一回答让大家深深自省。

 

 

报告会结束时,张老师向翼鲲班的同学们赠送了他本人所著的文化哲学系列作品集,其中包含了获得第六届冰心散文集奖的《微思集》。翼鲲班同学们也热情地邀请张老师为翼鲲班题词。

 

本次学术报告会使得老师和同学们对中国文化有了进一步的了解,也使与会人员对中国的文化更加热爱和自信。

 

 

(文/图:魏娜)

西北工业大学(党委研究生工作部)版权所有 陕ICP备024648号