新闻公告
您的当前位置: 网站首页>>特色品牌>>研究生翼鲲班>>正文
展望未来,放飞梦想
作者:     时间:2016年08月05日 15:16     资料来源:     浏览次数:

 

——翼鲲班调研队参访酷派、迈瑞医疗、创客空间、腾讯调研

 

 

    7月28日上午,调研队满怀激动地踏上了酷派公司为我们安排的专车,前往酷派集团进行参访。

 

    在招聘管理部的带领下,调研队成员参观了酷派展厅,详细了解到酷派从1993年成立至今的发展历程。酷派是中国专业的智能手机终端、移动数据平台系统、增值业务运营一体化解决方案提供商,其强大的研发能力和“铂顿”安全双系统获得业界一致好评。酷派自有的人才培养计划——“青春合伙人计划”秉承“共创、共享、共担”的培养理念,展示了学生兵入职6个月到3年的成长,让大家切身感受到工作氛围对成长的重要影响。

 

    随后,08届西工大校招生何小展经理在百忙中抽出时间与大家进行了一场沟通交流,介绍了从毕业生到职场经理人的成长之路。何经理指出,酷派集团的理念是以技术为基础,合作再研发,建议我们在学校多参加实践,以便将书本知识运用于实际。同时,在工作中脚踏实地,方能在大环境中把握机会,而取得成就也就水到渠成了。

 

    针对同学们提出的“如何看待跳槽”问题,人力资源部部长解浩然做出了耐心的解答:职场新人应当明确想在公司得到什么,不应该过分在意薪资待遇,第一次选择平台很重要。解部长认为,企业在招聘时更看重同学们的逻辑思维与学习能力,对于毕业生来说,选择比能力更重要,适合比薪酬更重要。

 

    最后,酷派集团邀请调研队员共进午餐,在凉爽又欢乐的氛围中,我们与酷派集团的员工从校园谈到社会,从知识谈到工作,从理想谈到人生,最后大家带着满满的收获,结束了本次对酷派集团的参访。

 

    7月28日下午,翼鲲班调研队参观了深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司。下午2点,参观的同学们走进了位于深圳市科技园南区的迈瑞大楼,并由接待员带我们进入展览大厅,为我们细致专业地介绍了公司的发展历程和各种产品。

 

 

 

 

 

    深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司(以下简称迈瑞)成立于1991年,是全球领先的医疗设备与解决方案供应商。迈瑞总部设在中国深圳,在美洲、欧洲、亚洲、非洲等地区的31个国家设有41家子公司,在中国设有32家分公司,雇员近万名,形成了庞大的全球研发、营销和服务网络。迈瑞融合创新,紧贴临床需求,帮助世界各地人们改善医疗条件、降低医疗成本。目前,迈瑞的产品与解决方案已应用于全球190多个国家、中国近11万家医疗机构和95%以上的三甲医院。

 

 

 

 

    迈瑞公司的产品涵盖生命信息与支持、体外诊断、医学影像三大领域的完备产品线。讲解员为我们详细展示了生命监护设备、超声波仪器,放射影像设备等多种高精尖科技产品。迈瑞公司在医疗仪器方面占有举足轻重的地位,在慈善行业也做出了巨大贡献,提醒了我们时刻不忘记自己的责任——无论取得多高的成就,学会感恩、回报社会都是当代领军人才的使命。

 

    参观结束后,西工大08届学长高级工程师赵彦群、招聘调配部部经理刘伟与队员们开展了亲切的座谈会。

 

    赵彦群学长分享了自己在迈瑞工作八年的感受,鼓励我们在学习之余多参加课外的竞赛,提高自己的动手能力,此外也要尽快明确个人目标,以便于更系统地学习专业知识。赵彦群学长耐心为我们介绍了迈锐的人才培养机制、企业文化以及员工晋升路径。通过学长的介绍,我们了解到迈瑞的企业文化是开放、公平和务实,很适合敢想敢为的年轻人。学长建议每位同学在进入工作前都做好职业规划,先确定自己想进入的行业,再慎重选择适合自己的职业。

 

    招聘调配部部门经理刘伟为我们介绍了迈瑞的招聘信息以及未来发展规划。在交流中我们了解到,迈瑞在招聘人才时除了关注学校和专业之外,也非常看重个人的学习能力和合作能力,因为现今社会进步非常快,学习能力强的人才能紧跟时代的步伐。刘经理指出,迈瑞的目标是在20年内挤入全球行业前20名。整个座谈过程中气氛热烈而融洽,带队老师赵勇也表达了对企业未来发展的祝福。

 

    通过陆续对以上企业的参访调研,队员们对高新技术企业的发展现状有了更深刻的认识和理解。我们参访的高新技术企业均拥有较高的国际化程度,表明其创新能力正逐步受到国际认可。此外,积极上进的企业文化、人性化的工作环境、完善的人才培养制度等在员工的成长过程中都发挥了十分重要的作用。

 

    理论结合实际是高校毕业生踏入社会前的必修课,通过将学生的第一课堂与第二课堂相结合,使学生进一步了解社会状况,尽早做出准备,全方位培养起综合素质,为翼鲲班的学员成为行业的领军人才打下基础。

 

    7月29日上午,我们又奔赴深圳种子社区、腾讯公司参观学习,深入了解企业的创新理念、企业文化和对毕业生的职业能力要求。

 

    深圳种子社区投资管理有限公司成立于2015年7月,在深圳科技园文化广场1楼投资500余万元建立峰汇孵化空间,面积约2000平方米,能同时为20个团队提供孵化、辅导、咨询,培训、加速,融资服务。种子社区位于南山中区深南大道旁,深圳大学正对面,距地铁约30米,有25路公交对过,是目前深圳地理位置最佳,交通条件最好,单位投资最大的孵化空间。

 

 

 

 

    早上9点调研队一行人来到种子社区,由商务部负责人吴楚君经理为我们介绍种子社区的情况。吴经理介绍了社区概况、运营思路、服务内容、以及优惠政策以及社区内的一些典型入驻项目。

 

 

 

 

    之后,1994年毕业的西工大校友何刚针对同学们提出的问题做了详细的解答。学长也给我们讲了很多自己的感悟,建议学生提高自己的学习能力,扩展知识面,积极把握产业趋势,最重要的是找到自己的兴趣所在。同时,学长和带队赵老师都希望能打通学校与企业的通道,加强校企合作,让学生在能提早了解到社会的需求,为学生未来的职业发展打下基础。

 

 

 

 

    结束了上午对种子社区的参访后,下午3点我们来到了深圳市南山区科技园的腾讯总部大厦。

 

    深圳市腾讯计算机系统有限公司成立于1998年11月,是中国最大的互联网综合服务提供商之一,也是中国服务用户最多的互联网企业之一。在腾讯参访时,队员们受到了工作人员的热情欢迎。在接待人员的带领下,我们进入腾讯展厅,接待人员向大家介绍了腾讯公司的发展进程和业务分布情况。同学们也体验了腾讯的VR设备,用户体验极佳,参观后大家都对公司超一流办公环境和种类齐全的休闲设备表达出赞叹之情。

 

 

 

 

 

    这一天的参观交流活动结束了,我们一行人受益良多,不但长久以来困惑得到了解答,更是对未来发展有了更清晰的展望,我们也会将此次实践活动的感悟与收获分享给更多同学。

 

    7月30日上午,翼鲲班调研队来到了深圳会展中心,参观第二届中国智能装备产业博览会暨第五届中国电子装备产业博览会。

 

 

 

 

    本次博览会设立了“国际专区”、“SMT中国制造主题展”、“工业设计红帆奖展示区”、“机器人专区”、“无人机竞赛区”等。调研队一行人首先进入第二展厅,看到企业展示不同种类的机械手,用于制造生产的各个环节。同学们结合自己的专业知识积极地与公司的技术人员深入交流,技术人员也非常乐意跟大家分享相关的知识。

 

 

 

 

    与第二展厅相邻着的第三展厅主要面向无人机研发展示,无人机是现在研究的热点之一,各个企业都在尽力挤入这个行业,把自己的产品作出新意,从各个方面改善无人机的性能,拓展无人机的应用领域。在参观中,有同学找到做电机的企业,由于跟自己专业非常相关,该同学与企业的技术人员深入交流电机驱动的设计和优化问题,也交流了各自对电气工程专业未来发展方向的见解。通过在展会与公司相关人员交流和讨论,让学生加深了对行业发展和社会需求的了解。来到第四展厅,我们看到许多电子生产智能设备和自动化设备。每位同学根据自己的兴趣点,选择不同的重点了解对象。

 

    至此,为期5天的研究生翼鲲班深圳调研之行告一段落,共参访了涉及电子、航空、通讯、互联网等行业的6家领军企业。纵观各家企业,高新技术仍然是推动经济发展的重要动力,企业在技术研发方面的投入也是趋于增长。在人才选择方面,企业更愿意吸收学习能力强、善于团队协作和有创新意识的人才。通过对企业和行业发展趋势的整体了解以及与学长们的经验交流,我们对个人发展的方向更加明确,对企业需求的认识更加深入,对时代前沿的把握更加准确。通过每晚的感悟交流与心得分享,每位队员都结合自身经历与目标,从所见所闻中获得了不同程度的感悟。其中受到大家最广泛认同的是,作为有志于成为行业领军人物的翼鲲学子,我们必须夯实基础并明确职业规划,正式进入工作后,要静下心来踏实肯干,有鸿鹄之志固然是件好事,但我们不能忘记,任何伟大的事业都是一步一个脚印踏出的。 (文:徐思濛 平明丽 申帅  摄影:徐钊 刘孝波  审核:赵勇)

 

 

西北工业大学(党委研究生工作部)版权所有 陕ICP备024648号