新闻公告
您的当前位置: 网站首页>>特色品牌>>研究生翼鲲班>>正文
风雨无阻,梦想启航
作者:     时间:2016年08月05日 14:54     资料来源:     浏览次数:

 

——翼鲲班深圳暑期调研队抵达深圳

 

 

 

 

    大暑已至我校研究生翼鲲班学员追逐梦想的执着与激情仍未褪去,穿过滂沱的暴雨,当列车的鸣笛声悠然响起,翼鲲学员踏上了一次注定不平凡的暑假企业参访调研的征程。接下来的一周里,我们一行16人将以“探寻高新技术龙头企业如何准确把握行业发展方向、在国际竞争大潮中脱颖而出成为行业领头者”为主题,参访酷派、中兴通讯、中航工业等高新技术领军企业,感受大数据时代下的工业模式,紧跟科技发展,开拓视野,坚定翼鲲学子逐梦、圆梦的信念。

 

 

 

 

    也许是因为天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨......所以我们会永远记得7月24日,在西安“看海”的那个晚上,所有队员们冒着风雨和雷电,兵分五路,千辛万苦,克服“九九八十一难”,才陆陆续续登上火车。

 

 

 

某男子欲在老校区游泳,碍于身份未能如愿

 

 

    暴雨袭击过后的西安,火车统统晚点,车厢里到处都是水渍。然而作为新时代下的“娱乐担当”,这点困难并不能影响我们的心情,队员们依然在火车上度过了相当愉快的35个小时,一路高歌向南。

 

    26日上午,调研队抵达深圳,在进行简单的休整后,由赵勇老师带队奔赴本次参访的第一站——华星光电技术有限公司。

 

 

 

公交车上欢乐多

 

 

    在华星光电人力资源部孟蕊的带领和介绍下,调研队全方位地了解到企业的发展历程、主要产品、工作环境、高新技术的应用情况,并向大家解释华星光电特有的人才成长环境和“5+2”招聘模型等情况。同学们纷纷对华星光电的全方位人才评价体系表示赞同。

 

 

 

 

    随后,华星光电招聘配置科科长康磊为我们进行了以“青春很想赢”为主题的讲解。康科长详细讲解了企业发展现状、厂房建设情况、人才培养体系及企业文化,并对我们提出的问题进行了细致解答。他指出,华星光电之所以能高速成长,离不开高精尖的人才培养计划和员工追求卓越的精神力量。令同学们印象深刻的是,华星光电独创的“当责”文化为企业员工培养起了高度责任感,即员工在做好本职工作的基础上,人人多了解一点、多负责一点,争先担当责任。听完康科长的介绍,同学们陷入了思考,不仅仅对于大型企业,对于每一位硕士研究生,都应当传承这一份责任感,方能争当时代先锋、行业领军人物。

 

 

 

 

    最后,人力资源部的人员带我们参观了屏幕生产线,使我们深刻感受到华星光电对于产品制造的精益求精,赵勇老师希望通过此次参访,能够加强我校与企业之间的交流合作。

 

 

 

 

    下午的时光虽然短暂,却让我们受益颇深,队员们纷纷表示开拓了眼界,增长了见识,对电子行业形势有了更深刻的认识。

 

    7月27日上午,翼鲲班暑期调研队前往中航工业深圳市南航电子工业有限公司(以下简称南航电子)。调研队员首先与董事长阎海峰、总工程师陈辉及南航电子的员工们进行了座谈,随后在董事长的带领下,队员们先后参观了机载燃油测试实验室、涡轮流量测控调试试验室。

 

 

 

 

 

    座谈期间,赵勇老师向南航电子董事长简要介绍了调研队成员以及本次调研的目的:本次调研队伍由西北工业大学翼鲲班成员组成,希望在此次调研过程中了解企业的发展现状,探寻领军人物如何把握行业趋势,如何成为具备国际视野的综合型人才,从而探索出培养未来“领军人物”的有效方式。

 

 

 

 

    随后,西工大校友阎海峰董事长向调研队成员着重介绍了南航电子的经营方向:南航电子重点研发航空、航天专用试验测试设备,致力于为中航工业体系内成员单位提供飞机运行环境的地面复现模拟系统,为传统工厂生产线提供高质量的工业自动化控制系统、动力传动系统、供配电系统等。通过阎董事长的讲述,队员们再次受到了“航空报国、强军富民”伟大精神的感染,感受到了自己的不足。

 

 

 

 

    在参观实验室时,阎董亲自向调研队员讲解了涡轮流量测控调试试验室的组成、各个实验器件及其工作原理。同学们纷纷表示大开眼界,了解到理论知识是如何应用到实践中的,看到貌似简单的零件内部却包含着许多高科技原理后,大家的敬佩感油然而生,意识到知识永无止境,不由得坚定了脚踏实地、以实际行动报效祖国的决心。

 

    中午,在阎董的邀请下,调研队与南航电子的员工共进午餐,在轻松愉快的氛围中,调研队与企业员工进行了沟通交流,并向董事长学习如何在历史的潮流中抓住机遇,进行明确的职业生涯规划,在工作中少走弯路。

 

    经过短暂的休整,调研队员来到中兴通讯股份有限公司(以下简称中兴)进行下午的参访活动。远远看到“中兴”早已在主楼大屏幕上打出了“热烈欢迎西北工业大学师生到访中心通讯”的字样,队员们的心中不禁涌起一股暖流。

 

 

 

 

    在观看过一段中兴“未来·不等待”主题视频后,讲解员带领调研队参观了中兴生活概念馆。中兴通讯成立于1985年,在侯为贵等人的艰苦拼搏下,从零做起,一步一步稳固发展。直到今天,中兴通讯全面参与全球范围内的群雄逐鹿,在短短的30年内,中兴通讯获得了非凡的市场份额、销售业绩与品牌效应,成为全球第五大通讯商,网络设备遍布于海内外140个国家和地区,中兴通讯终端用户数现已超过10亿。在生活概念馆中,讲解员向队员们展示了M-Mit(Man to man, man to machine, machine to machine)的生活方式、城市公交无线充电系统、实时会议系统、多屏监视系统、最新5GPro交互机以及智能垃圾处理系统。

 

    后记

 

    短短两天时间内,队员们怀揣着共同的探索之心,体验了不同的调研过程,虽然天气炎热,但自始至终都没有一个人叫苦。在后来的交流中,队员们纷纷表示感悟良多,经过大家的讨论总结,无论中兴公司还是南航电子,能获得今天的成就,离不开其对行业趋势的精准预测、积极上进的企业文化和对优秀人才的渴求和培养。作为在校生,勤思考、多开阔视野,提升学习能力是成为领军人物必不可少的素质。(文:徐思濛 平明丽 申帅  摄影:徐钊 刘孝波  审核:赵勇)

 

西北工业大学(党委研究生工作部)版权所有 陕ICP备024648号