新闻公告
您的当前位置: 网站首页>>特色品牌>>研究生翼鲲班>>正文
【翼鲲羽球】挥动青春 “羽”你同行
作者:     时间:2016年06月29日 19:45     资料来源:     浏览次数:

 

——第六期翼鲲班羽毛球培训课程总结

 

2016年6月28日星期二,第六期翼鲲班羽毛球培训课程第六次也是最后一次课在友谊校区西苑体育场举行,最后一次课程的结束也意味着从5月24号开始的为期一个多月的羽毛球课程的结束。

 

开设的翼鲲班羽毛球培训课程旨在通过培训这一平台进一步丰富翼鲲学子研究生生活,锻炼理工科研究生的身体素质,提高翼鲲班羽毛球爱好者的水平,丰富同学们的课余生活,同时也促进了翼鲲学员之间的相互交流,更有力地推动了翼鲲班各项素质拓展培养目标的前进。

 

在最后一次课程中,杨老师给我们讲授了发球以及双打的一些技术动作要领。

 

发球可分为正手发球和反手发球。一般来说,发网前球、平快球、平高球均可以用正手发球或反手发球的技术来完成,而发高远球,则须采用正手发球;发球动作要领 击球时,小臂带动手腕朝前横切推送。发网前球时,用力要轻,主要靠“切”送;发平快球时,发力要突然,击球时拍面要有“反压”动作。

 

羽毛球双打的进攻并非只是后场的杀球和吊球。进攻一方应该做到的是减少被反击的弱点与发现对手防守中的漏洞。通过中场球和低平球赢取进攻机会是双打进攻中重要的一环。对于双打以及混双,杨老师提到以下七点细节和技巧:1.赢取进攻机会。2.进攻的位置,在赢取进攻机会的时候,最有威胁的是杀球。3.杀球的角度越大,回球的威胁性也就越大。4.当对手两人的站位过于紧密和过于分开的时候,或者对方回球到后场的中间,出现半场高球的时候,进攻对手的两人结合部是最好的选择。5.进攻不单纯是杀球,尽管其他的技术需要杀球来带动。6.假如在前场的是进攻力比较强的队员,或者在后场进攻队员感觉体能下降需要进行前后位置交换的时候,主要取决于前场队员的位置感。7.当后场队员感觉位置不适合,或者重心难以保持的时候,通过轻吊和点杀来赢得时间进行调整,准备第二拍杀球。

 

最后,对老师所讲的技战术进行练习后,同学们和杨恒老师展开了一次混双对决,由杨老师和戚琼组成的混双组合对阵由贾宁和杨超组成的男双组合,最终经验丰富、技战术更高一筹的杨老师队获得了胜利。赛后,杨老师对这次培训课程进行了总结,他要求我们在培训基础上一定要要多加练习,既然爱羽毛球就一定要坚持下去。同学们也纷纷表达了对老师的感激以及对羽毛球的热爱。

 

 

(文/图:贾宁)

西北工业大学(党委研究生工作部)版权所有 陕ICP备024648号