新闻公告
您的当前位置: 网站首页>>党建思政>>研究生党建工作>>正文
退休处联合材料学院15204-6党支部组织开展“四个一访谈”活动
作者:     时间:2017年06月21日 19:29     资料来源:     浏览次数:

 

6月2日,“四个一访谈”活动于学校健翔楼二楼离退休处阅览室举行,本次活动有幸邀请到参加过“西藏平叛”系列战斗的老兵吴厚平同志为同学们讲解“西藏平叛”的战争历程,并与同学们交流讨论战争年代老一辈革命家的爱国情怀和艰苦奋斗的精神。本次活动由材料学院15204-6党支部协助开展。

 

 

访谈当天,同学们还未到场的时候,吴厚平同志提前来到阅览室,这种对待事物认真守时的态度着实值得我们学习。访谈主要以吴老先生口述为主,吴老先生简单的向我们做了自我介绍,便开始讲述“西藏平叛”时期的历史纪实。吴老的讲述以他自己的参军历程为时间轴,从参军到随部队去西藏平叛一条主线贯穿始终,内容简单易懂。吴老先生主要讲述了“西藏平叛”系列战斗中的第一仗——理塘战斗。理塘县城平均海拔4200米,为我国海拔最高的县城。在补给资源短缺,气温零下二十度,负重20公斤的情况下,我军克服种种困难,最终获得了这场战斗的胜利。理塘战斗是康巴地区最大的一场战斗,也是这个藏区叛乱首场大战。最终歼灭敌匪1500多人,活捉4000余人,逃跑约1100余人。理塘战斗的胜利给以后的西藏全面解放奠定了良好基础,同时也为中印边界自卫反击战争取了宝贵的备战时间。

 

 

吴老虽然年岁已高,但回忆起当年的事情依旧热情满满,讲述时认真严谨。为了使讲述更加生动,吴老还专门画出了当年战争时的战地图和行军路线图。地图上地理位置清晰可辨,敌我指挥部和重要作战位置一目了然,配合吴老的讲述将整个作战情况明白的呈现出来,非常有助于同学们理解当时的情况。

 

 

访谈接近尾声时,吴老亲切的与同学们交流讨论,答疑讨论的同时也将访谈气氛推向高潮。这次活动同学们收获颇多,“西藏平叛”的过程让我们了解到老一辈革命家为解放新中国所做出的努力和牺牲,他们艰苦奋斗、不畏艰险的精神值得我们学习。吴老的讲述给我们留下了深刻的印象,整个讲述吴老一气呵成,结束时还不停向我们道谢,生怕耽误了我们的时间。从吴老身上,我们看到了一个老兵的自我修养和人生价值。至此,访谈顺利结束,期待下次继续聆听吴老的故事分享!

西北工业大学(党委研究生工作部)版权所有 陕ICP备024648号