新闻公告
您的当前位置: 网站首页>>党建思政>>研究生党建工作>>正文
“天天奋斗,天天快乐”——材料学院15204-6党支部赴陕西富平红色故里
作者:     时间:2017年06月21日 19:26     资料来源:     浏览次数:

 

2017年6月3日上午八点,伴着濛濛细雨,材料学院15204-6支部党员同志在角楼集合,乘坐校车队中巴车驱车前往此次活动目的地陕西省富平县——习仲勋同志故里。

 

经过一小时车程我们来到习仲勋陵园。雨势渐渐增大,同志们兴致未减,在陵园内讲解员的带领下,怀着敬畏排成两列瞻仰习仲勋同志雕像。陵园入口立着两块石碑,一块上刻有一段文字,简单介绍了习老一生功勋。另一块上刻有一句毛泽东同志写给习老的一句话——党的利益高于一切,这句话成为习老一辈子工作生活的最基本要求。紧接着我们缓步来到习老雕像面前,在讲解员的引导下,既身怀敬畏又满怀感激,全体同志对着雕像深深三鞠躬。礼毕,环行来到了雕像身后,上刻有习老夫人齐心同志对其的一段评价:战斗一生,快乐一生。天天奋斗,天天快乐。了了十六字为我们简单刻画了习老一辈子意志坚定、朴素的形象。

 

 

参观完陵园,随后我们来到习仲勋同志纪念馆,详细地了解习老生平事迹。1913年习仲勋出生于陕西省富平县,在中学读书时加入中国共产主义青年团。1928年因参加“违法集会”被捕入狱,在狱中他并未放弃自己的理想,毅然决然加入中国共产党,成为一名时刻准备为革命牺牲的共产党员。“两当”兵变是习仲勋第一次参与领导的重大事件,虽然后来起义失败,但武装夺取政权的思想已深深印入他的脑中。随后几年,他曾担任陕甘宁地区多个重要职务——陕甘边游击队总指挥部政委,中共陕甘边特委军委书记,陕甘边革命委员会主席,中共陕甘边特委代理书记、军委书记,陕甘边苏维埃政府主席等,在土地革命战争期间作出卓越贡献。抗日战争时期,全面主持绥米地区工作。身为西北中央局党校校长,为祖国培养了大量优秀人才。解放战争时期,搭档彭德怀同志协助指挥青化砭、羊马河、蟠龙战役,三战三捷。建国后逐渐全面主持西北军政工作。1962年遭康生诬陷,受到残酷迫害长达16年之久。就像年少时狱中一样,他从未放弃共产主义理想信念。十一届三中全会平反后,又投身于祖国建设改革开放的浪潮中。先后担任广东省第一书记、广东省省长,中央书记处书记等职务,主政广东省期间,坚持实事求是思想,利用广东特点和优势,使其成为中国改革开放的窗口,又一次走在了时代的前列!终其一生,习仲勋同志在中国近现代历史上重要革命、改革时期皆有重大贡献,处处有其奋斗的身影。正应了那句话——战斗一生,快乐一生!

 

 

随行同志活动后自发地汇报了个人感受。

 

白瑞敏同志认为,了解了习仲勋同志一生的革命历程,以及他为新中国的建立、建设和改革开放呕心沥血的卓越功勋。体会到了习老一生所坚持的“天天战斗,天天快乐。奋斗一生,快乐一生”的精神,我受益匪浅。

 

张可娜同志表示,习仲勋同志在七十六年的革命征程中,把毕生精力和满腔热血献给挚爱的党和人民。他一生都在坚守着开拓与担当的革命精神,生命不息,奋斗不止。所以作为当代大学生我们要珍惜现在来之不易的幸福生活,为学校和社会发展贡献自己的力量,做一名优秀党员。

 

苟曼曼同志:整个参观的过程就是一次精神的洗礼。对习仲勋同志的生平越是了解,心中的敬仰就越多,与他相比,我们每个人在学习和工作中都需要更加用心。习仲勋同志总是随身带着毛主席亲手书写并赠与他的那句话“党的利益在第一位”,而我们每一个共产党员也应该真正把党的利益放在第一位,认真履行“两学一做”的要求,真正把做合格的共产党员作为自己的行为准则,在工作中努力拼搏,奋发向上,为中国的发展和建设贡献一份力量。

 

至此,此次学习活动圆满成功。

西北工业大学(党委研究生工作部)版权所有 陕ICP备024648号