新闻公告
您的当前位置: 网站首页>>党建思政>>研究生思政教育>>正文
自动化学院博士91支部举办学习习总书记“航天日”重要批示暨沉痛缅怀陈士橹院士座谈会议
作者:     时间:2016年05月04日 18:15     资料来源:     浏览次数:

    4月28日,自动化学院博士91党支部举行组织生活会,深刻学习领会总书记重要指示精神,深切缅怀悼念陈士橹先生,传承航天精神和陈老等航天先辈的遗志,投身三航,献身三航,“两学一做”做表率,创优争先成英才,立志为工大梦、航天梦、中国梦而不懈奋斗。座谈会由博士91支部书记李洋主持。

 

    深刻学习习总书记重要批示

 

    支部委员吕永玺同志传达了习近平总书记重要指示内容。批示中,总书记向六十年来为航天事业发展做出贡献的同志们表示崇高敬意,强调广大航天科技工作者要牢牢抓住战略机遇,坚持创新驱动发展,勇攀科技高峰,谱写中国航天事业新篇章,为服务国家发展大局和增进人类福祉做出更大贡献。设立“中国航天日”,就是要铭记历史、传承精神,激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大力量。总理批示指出,广大航天科技工作者肩负加快建设航天强国的光荣使命,希望秉承优良传统,坚实创新驱动,深入实施航天重大工程,推动空间技术、空间应用和空间科学全面发展,大力营造尊重科学、追求卓越的浓厚氛围,培养造就更多创新人才,带动大众创业、万众创新,激发全社会创造活力,汇聚发展新动能,为促进经济社会发展、提升国家综合实力做出新贡献,让航天梦助力中国梦早日实现。

 

    沉痛缅怀陈士橹院士

 

    中国共产党优秀党员,忠诚的共产主义战士,我国航天事业和航天教育的开拓者与奠基人之一,著名飞行力学专家、教育家,中国工程院院士,西北工业大学教授、航天学院名誉院长陈士橹同志,因病医治无效,于2016年4月24日21时10分在西安逝世,享年96岁。正是因为有陈士橹院士这样一批为国奉献、服务三秦的科学志士,新中国的航空航天业才从当初一穷二白发展到今天这样强大先进。他一生献身航天科技和教育事业,锲而不舍、开拓创新、勇攀高峰的精神,给社会各界特别是科教界留下了一笔宝贵的财富。

 

    党支部书记李洋讲述了陈士橹院士为中国航天事业无私奉献、锲而不舍、孜孜不倦的一生并宣读讣告。“为航天而来,为航天而走。”陈老先生的航天赤子心一直影响着所有西工大航天人!陈老先生就是宇航工程系的‘守护神’,在八系面临裁撤风波时,是陈老先生,四处奔波,向上级单位阐述航天事业发展的必要性,得到了著名航天专家钱学森的支持,最终宇航工程系得以保留,并最终发展为今天的航天学院。大树离去了,他所孕育的叶子仍将在四处生根发芽,孕育出新的国之栋梁。对于我们新一代航天人来说,这是时代赋予我们的历史使命。我们的担当,就是对大师最好的纪念!

 

 

 

 

    通讯员:李洋  审稿人:王一凡

 

 

西北工业大学(党委研究生工作部)版权所有 陕ICP备024648号