新闻公告
您的当前位置: 网站首页>>党建思政>>研究生思政教育>>正文
西北工业大学研究生示范党支部创优活动圆满举办——研究生“时事微评论”颁奖仪式暨研究生示范党支部党建风采展成功举行
作者:     时间:2015年07月02日 17:35     资料来源:     浏览次数:

 

    6月29日13:00点,在西北工业大学长安校区计算机学院105报告厅,首届研究生“时事微评论”颁奖礼暨研究生示范党支部党建风采首展仪式成功举行。计算机学院党委副书记刘小军老师、研究生教导员李霞老师、辅导员雷怡老师、辅导员王少宾老师和所有参赛获奖者,以及计算机学院全体入党积极分子参加了仪式。

 

    研究生“时事微评论”大赛是由党委研究生工作部立项的特色项目“研究生示范党支部创优活动”的系列活动之一,“研究生示范党支部创优活动”是党委研究生工作部力推的“研究生思政教育和实践活动项目”中的党建特色项目,这两个项目都是深入贯彻落实习总书记对高校党建工作一系列重要指示的实际举措。计算机学院学生党总支坚决贯彻上级决策,把学生自己举办党建特色活动作为推动学生党建工作的有力抓手,努力探索实践学生党建工作的新路子,积极创新拓展基层学生党组织建设的新途径。

 

    “时事微评论”大赛旨在引导广大研究生针对当前国际、国内和社会热点问题展开讨论,关注时事政治、关心国家大事,弘扬“三航学子”的青春正能量,培育社会责任感。本次大赛受到了全校研究生的积极响应与参与,共收到来自16个学院45个研究生党支部推荐的65篇“时事微评”。经过初选,30篇“时事微评”入围“优秀微评”作品。大赛评审采取大众评选与专家评审相结合的方式,去掉一个最高分和最低分后取平均分为最终得分,产生“十佳微评”。大赛还设置了“最佳人气奖”、“最敏锐微评”和“最精辟微评”三个单项奖以及“优秀组织奖”。大赛获奖作品在西北工业大学微信平台“瓜大生活圈”推出后,受到广大网友的点赞、关注。后期,大赛组委会还将遴选高质量的原创作品,推荐参加中国人民大学举办的“首届全国大学生评论大赛”。

 

    研究生示范党支部党建风采的首展式上,还展出了16个学院推荐的16个研究生示范党支部开展创优活动的党建风采。

 

    刘小军老师在颁奖仪式上讲到,在党委研究生工作部的指导与大力支持下,计算机学院依托自身制度规范优势,在党建“六项制度”和“三个一”的活动基础上,以“五个结合”:线上与线下相结合、党内与党外相结合、校内与校外相结合、自建与帮助相结合、走出去与请进来相结合为思路,从党员的素质培养、党员的队伍建设、感恩回报社会三个方面,积极深入开展党支部建设,为推进学生党建工作做出了有益的探索。以微评形式关注时事是一种很好的创新,希望大家能传承下去,同时希望大家对社会时事能够具有明辨是非的能力,积极关注国家,关注时事,关注自身成长,看到同学们在思想觉悟上、行为表现上的进步感到自豪。

 

 

图一:刘小军副书记发表讲话

 

    计算机学院教导员李霞老师也做了诚挚地讲话。她说,作为项目指导老师,她感谢各院同学们的大力支持,看到了同学们在活动中涌现出的大量高水平的微评作品,感到非常欣慰和惊喜。她告诉同学们,在大学期间要注重全面提升自己,锻炼好自己的两条腿:一条腿是专业技能、科研能力,这是未来的立足之本,另一条腿是综合素质能力,将辅助并影响着人发展的空间和高度,只有两条腿都强劲有力,我们才能走得更稳、走得更远。这是一个创新的社会,社会需要有技术能力的人,需要有创新思维的人,需要有社会责任感的人,因此,同学们要充分利用、发挥学校为同学们搭建的各种平台,积极主动地组织参与有益提升自身能力的事,从实践中提高自己多方面能力, 力争做一个专业技能扎实、综合素质能力高、社会责任感强的高端人才。

 

 

图二:李霞老师发表讲话

 

 

图三:研究生示范党支部党建风采展示

 

 

图四:李霞老师颁发“十佳微评奖”

 

 

图五:雷怡老师颁发“最佳人气奖”、“最敏锐微评奖”和“最精辟微评奖”

 

 

图六:王少宾老师颁发“优秀微评奖”

 

 

图七:刘小军老师颁发“优秀组织奖”

 

 

图八:合影

 

附:研究生“时事微评论”大赛获奖名单:

 

一、十佳微评

 

(按最终得分从高到低排序)

 

生命学院 13618党支部陈莹《好男儿,去当兵》

 

生命学院 13618党支部闫琨《关于“世界这么大,我想去看看”之我见》

 

机电学院13205-7党支部李铠月《创业创新 筑梦青春》

 

计算机学院14硕4支部张博《对文化作品分级讨论》

 

航海学院13硕2支部詹桂婷《变道别车,女司机该不该打?》

 

计算机学院14硕2支部曹望:《“中国式”办证的思索》

 

机电学院13205-7党支部杜国锋《让我们把根留住》

 

机电学院13205-7支部丘廉芳《牢记历史 不忘过去 缅怀先烈 振兴中华》

 

理学院14硕1支部张留晓《“毕福剑”事件之深思》

 

人文经法学院博士支部何旺旺《和平虽久,但不忘国耻》

 

二、单项奖

 

(一)最佳人气微评

 

生命学院 13618党支部闫琨《关于 “世界这么大,我想去看看”之我见》

 

(二)最敏锐微评

 

人文与经法学院14613-1支部、14613-2支部《主动适应经济新常态以改革驱动发展》

 

人文与经法学院14613-3支部山转转 《李克强总理访问拉美四国之感想》

 

理学院14硕1支部宋丹 《简评南海问题》

 

(三) 最精辟微评

 

材料学院13204-5支部 《打人,有理?》

 

三、优秀组织奖

 

机电学院、计算机学院、理学院、人文学院、生命学院(排名不分先后)

西北工业大学(党委研究生工作部)版权所有 陕ICP备024648号