新闻公告
您的当前位置: 网站首页>>学术学风>>学术交流>>正文
研究生灵犀学术殿堂第115期之张闯教授报告会顺利举办
作者:     时间:2017年01月11日 19:32     资料来源:     浏览次数:

2017年1月6日上午,由党委研究生工作部主办、管理学院承办的研究生灵犀学术殿堂第115期之张闯教授报告会在管理学院214会议室举办。东北财经大学工商管理学院市场营销系教授张闯受邀为管理学院师生做了题为“Ending interfirm relationships: Managerial ties, market uncertainty, and relationship intimacy”的学术报告。报告会由常玉副教授主持,管理学院教师及研究生参加了此次报告会。

 

报告会前,常玉副教授简要介绍了张闯教授的主要研究方向和研究成果。随后,张闯教授分享了关于企业间关系结束的影响因素,以及关系结束后的投机行为这一现实问题的研究。张闯教授在简单介绍交易成本理论、社会资本理论和关系治理理论以及问题所涉及变量内涵的基础上,提出理论模型及研究假设:企业管理人员的商业社会联系对其退出倾向有显著负向影响,但该影响作用会被市场环境的不确定性削弱;企业管理人员的政治社会联系对其退出倾向有显著正向影响,并且该影响会被市场不确定性增强。企业的退出倾向越强,其越会针对渠道合作伙伴实施投机行为,并且关系持续阶段的关系亲密性会放大这种影响。研究方法上,张闯教授以来自洁具行业的158个经销商样本为基础进行实证研究,验证了理论模型,针对研究结论对企业在选择合作伙伴及建立关系等方面提出对策与建议。最后,张闯教授针对大家提出的问题一一进行了解答。

 

 

此次报告会,张闯教授结合现实情境,用通俗易懂的表述向大家讲解了企业间合作中经常遇到的难题,引导师生在B2B领域的思考和深入认识,为以后的研究提供了指引和新的思路。

 

报告人简介:

张闯,东北财经大学工商管理学院市场营销系教授,博士生导师,曾在加拿大西安大略大学和香港城市大学进行研修与学术访问,主要研究方向为营销渠道管理与B2B营销,尤其注重从中国本土制度与文化及社会网络视角展开渠道行为与治理研究。近年来出版学术专著3部,在Industrial Marketing ManagementSSCI)、Journal of Business-to-Business MarketingSSCI、《管理世界》、《中国工业经济》、《管理科学》等国内外期刊发表学术论文80余篇,主持国家自然科学基金和国家社会科学基金等纵向课题9项。目前兼任《营销科学学报》(JMS)编委、《北京工商大学学报》(社会科学版)编委、中国高等学校市场学研究会副秘书长、中国管理现代化研究会营销专委会常务理事、中国商业经济学会青年分会副会长、中国流通30人论坛青年论坛发起成员;担任国际英文期刊Journal of Marketing Channels专刊主编(2016-2017)、International Business ReviewJournal of Business Research、《管理世界》、《系统工程理论与实践》、《管理评论》、《营销科学学报》等学术期刊匿名审稿人。

 

文/许小卉图/吴泽巽审稿/赵勇

 

西北工业大学(党委研究生工作部)版权所有 陕ICP备024648号