新闻公告
您的当前位置: 网站首页>>学术学风>>学术交流>>正文
研究生灵犀学术殿堂之陈阳泉教授报告会成功举办
作者:     时间:2017年01月09日 21:37     资料来源:     浏览次数:

2017年1月6日下午3点,由党委研究生工作部主办,自动化学院承办的研究生灵犀学术殿堂之陈阳泉教授报告会在自动化学院二楼报告厅成功举行。本次报告会邀请了加州大学默塞德分校陈阳泉教授为同学们讲述了多机器人控制研究前沿问题。本次报告会由自动化学院许斌教授主持。

 

在本次报告会中,陈教授首先就如何做有价值的研究这一话题和与会师生进行了探讨,他从个人研究经历出发,提出探索精神和不断创新是保持学术研究进步的动力,启发在座师生积极思考,敢于在前沿课题进行探索。

 

然后,陈教授就未来机器人的研究发展方向进行了讲解,提出从机器人可以作为网络的移动传感器或移动执行器(MAS-net),机器人间可以互相进行通信的CPS(网络-物理系统),进一步发展到以人为中心的CHS(网络-人系统),作为未来10-20年人类(个人、团队和社会)、计算机(固定的、移动的和外围的)、和环境(物理的、虚拟的和混合的)的重要部分,并作出网络-人系统(CHS)将成为该领域的热门研究方向的判断。

 

最后,陈教授结合其团队近年来的工程实践,介绍了多传感器与执行器的网络控制问题,向与会师生介绍了基于网络信息交换的分布式参数系统测量与控制等方面的研究进展。结合网络物理系统,陈教授以多无人机组网控制的实例介绍了该系统在遥感探测领域的重要应用,其相关研究成果已在犹他州水利调查项目中取得成功应用。针对人-机-物系统,陈教授提出了如何在传统的网络物理系统中加入人的角色这一问题,介绍了其团队在结合社会学、心理学和生理学的基础上对人的行为特征进行建模分析的基础上的最新研究进展,并展示了多机器人互联在室内有毒烟雾扩散探测方面的应用成果。会后,陈教授和与会师生分享了自己的学术研究经验,并对研究生同学提出的相关问题进行了分析与解答,活动取得圆满成功。

 

陈阳泉教授简介:

陈阳泉教授于1985年获得北京科技大学工业自动化专业学士学位,1989年获得北京理工大学自动控制专业硕士学位,1998年获得新加坡南洋理工大学高级控制和仪器专业博士学位,获美国犹他州立大学电子与计算机工程学院副教授、终身教职,并于2012年加入加州大学默塞德分校。YangQuan Chen教授是国际刊物Acta Montanistica Slovaca, IFAC journals of Mechatronics and Control Engineering Practice, Fractional Calculus and Applied Analysis, ASME journal of Dynamical Systems, Measurement and Control, IEEE Transactions of Control Systems Technology与ISA Transactions副主编,ASPRS, AUVSI, AMA, IEEE, ASME, AIAA, and ASEE会员,同时担任International Journal of Advanced Robotic Systems领域机器人主编,Unmanned Systems创刊副主编,International Journal of Intelligent and Robotic Systems高级编辑。陈教授的研究方向包括非线性控制和迭代学习控制等领域,并在分数阶非线性系统控制领域做出突出贡献。

 

 

 

 

 

 

 

西北工业大学(党委研究生工作部)版权所有 陕ICP备024648号