新闻公告
您的当前位置: 网站首页>>学术学风>>学术交流>>正文
研究生灵犀学术殿堂之空军工程大学李应红院士学术报告会在我校成功举办
作者:     时间:2016年12月27日 21:44     资料来源:     浏览次数:

2016年12月26日下午2:30,我校外聘院士,空军工程大学李应红教授,应动力与能源学院邀请,在学院楼225会议室作了题为“航空发动机的发展与服役特性一一兼谈科研创新”的学术报告。本次报告会由动力与能源学院院长王占学教授主持,严红副院长,王掩刚副院长,刘波教授,朱惠人教授等十余名老师和感兴趣的本科生及研究生参加了报告会,全场座无虚席。

 

 

李应红院士首先指出了我国航空发动机技术落后的现状和原因,提出了航空发动机的服役特性:适用性、安全性、服役寿命,并以航空发动机高原的起动、监测和故障诊断为实例提出了其中的关键技术问题及解决方法,如针对起动功率问题,可降低起动负载,采用液动控制;为加强运行安全可进行振动值监测预测;采用机器学习理论预测问题等。最后李应红院士以目前应用较为广泛的激光冲击强化技术为实例提出了科研创新的重要性,他指出科研创新要突破传统,不仅要有创新意识和创新思维,创新实践也很关键,并告诫大家在科研过程中要坚持团结协作,交流讨论,系统发展。

 

 

会后,李应红院士热情耐心地解答了与会老师和学生提出的问题,其渊博的学识得到了大家的称赞。本次学术报告会,增进了老师们学科间的相互交流,拓宽了同学们的专业知识和视野,培养了大家的科研创新意识,为青年教师及同学们的科研道路奠定了深厚的基础。

 

 

 

报告人简介:

 

李应红,航空推进理论与工程专家,空军工程大学航空航天工程学院教授,航空等离子体动力学国家级重点实验室和飞机推进系统军队重点实验室主任,专业技术少将军衔,2013年当选中科院院士,并于2016年6月6日受聘为西工大外聘院士。李应红院士长期从事航空发动机气动热力控制、诊断与部件表面强化研究,主持突破多个重大科研项目,提出航空发动机高原起动建模与控制方法、覆盖机器学习理论、激光冲击表面纳米化与残余压应力复合强化机制、等离子体冲击流动控制理论与压气机近失速流动测控方法,并取得突出工程应用效果,立一等功。李应红院士为中共十六大代表,全国先进科技工作者,全军英模代表大会代表,爱军精武标兵。创建国家和军队级重点实验室各1个,主持完成10多项重大科研项目研究,获国家与部级科技进步奖和技术发明奖14项,国家技术发明二等奖1项,获国家级教学成果二等奖。

 

通讯员:宋辉 李琳

 

审核人:沙治邦

 

西北工业大学(党委研究生工作部)版权所有 陕ICP备024648号