新闻公告
您的当前位置: 网站首页>>学术学风>>学术交流>>正文
研究生“灵犀学术殿堂”之王峰会教授有约活动成功举办
作者:     时间:2016年12月16日 20:46     资料来源:     浏览次数:

12月14日下午,研究生“灵犀学术殿堂”之王峰会教授报告会在力学与土木建筑学院报告厅举行,力学与土木建筑学院王峰会教授为大家带来题为“化学反应与离子迁移的应力应变力学问题的研究”的主题报告。报告会由力学与土木建筑学院研究生教导员牛茂贵主持。

 

报告会开始,牛茂贵老师简要介绍了王峰会教授的履历及其课题组概况。王峰会教授1996年在西北工业大学材料科学与工程学院获得工学博士学位。2005年到丹麦科技大学国家实验室作访问教授。2006年4月到葡萄牙Porto大学访问。目前主持国家自然科学基金2项,主持其它科研项目10多项,参加科研项目5项。在国内外共发表期刊和会议论文60多篇,研究论文被SCI索引引用40余次,出版专著教材10余本。

 

在现场一片热烈的掌声中,王峰会教授开始了报告会:“化学反应与离子迁移的应力应变力学问题的研究”。王教授介绍了广泛存在于能量存储、转化及收集系统中的力学问题,这些问题表现出强的非平衡态的力学-电化学耦合行为是目前研究的热点。对于这些研究的广泛应用,王教授以生活中常见的锂离子电池为例,阐述了其中电极材料的循环体积变化与进电极开裂、性能退化等特性。他从力学的角度出发,生动的讲解了化学反应层面的变形机理,并对这种反应过程产生的变形进行深入挖掘。王教授指出,这些研究的意义不仅有利于解决实际问题,而且对于丰富力学学科内涵具有特别的科学意义。

 

最后,王峰会教授以“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”作为结束语,鼓励同学们在当前优越的科研环境下,踏实学习、勇于创新,争取做出成绩。

 

 

 

 

(图文/吴晓阳,审核/康鹏军)

西北工业大学(党委研究生工作部)版权所有 陕ICP备024648号