新闻公告
您的当前位置: 网站首页>>新闻公告>>研工动态>>正文
灵犀学术殿堂第203期之赵利果报告会顺利举行
作者:     时间:2017年09月08日 17:20     资料来源:     浏览次数:

 

2017年8月17日上午9:30 点,应我校航天学院文立华教授的邀请,英国拉夫堡大学沃夫森学院机电工程系赵利果教授,在友谊校区航天学院4号楼 413会议室做了题为“高温镍基合金材料的变形、裂纹扩展及氧化损伤研究报告”的学术报告。航天学院飞行器结构技术研究所教授文立华、教授徐超、教授校金友、西安交大的李群副教授以及该所的研究生博士生共计35人参加了报告会。

 

 

本次报告赵利果教授首先对高温镍合金材料在疲劳载荷与热载荷下的细观力学行为,包括裂纹的萌生和扩展进行了讲解;随后,介绍与有限元接口相适应的粘塑性和晶体塑性理论模型,阐述该方法在研究裂纹尖端的应力应变场和预测裂纹扩展寿命两方面的应用;其次,介绍与晶体塑性和粘塑性相耦合的裂纹尖端氧扩散模型,阐述该方法在预测疲劳氧化条件下裂纹扩展寿命方面的应用。最后赵利果教授介绍了他在先进材料本构模型、疲劳、蠕变和血管支架的生物力学方面的一些研究成果。

 

 

报告完后大家积极发问,并与赵教授进行了相关问题的讨论,其中航空学院的一名老师就裂纹尖端应力应变场中的专业问题同赵教授进行了深入的讨论,引起了现场互动环节的高潮,随后其他师生也就有关问题与赵教授进行了讨论,最后文立华教授给大家作了点评与总结。赵教授给大家带来的不仅仅是学术前沿知识,更让我们对科学研究有了更清晰的认识。同时,我们也非常感谢赵教授给我们带来的精彩报告,期待赵教授有机会再聚西工大。

 

 

 

西北工业大学(党委研究生工作部)版权所有 陕ICP备024648号