新闻公告
您的当前位置: 网站首页>>新闻公告>>研工动态>>正文
灵犀学术殿堂第200期之张博明报告会顺利举行
作者:     时间:2017年09月08日 17:15     资料来源:     浏览次数:

 

2017年7月26日上午9:30 点,应我校航天学院文立华教授的邀请,北京航空航天大学张博明教授,在友谊校区航天学院4号楼 413会议室做了题为“复合材料结构工艺力学及界面力学性能表征”的学术报告。航天学院飞行器结构技术研究所教授文立华、教授徐超、教授校金友、航天4院43所相关专家以及该所的研究生博士生共计38人参加了报告会。

 

 

本次报告首先讲述在复合材料结构工艺力学方面的研究与应用,即通过有限元分析和试验分析解决复合材料固化变形问题,主要分为复合材料固化变形的预报,复合材料热校形工艺模拟,RTM工艺流动模拟,预成型体渗透率测试;然后讲述复合材料界面细观力学性能表征的研究进展,材料涉及芳纶、T700、T800等多种类型,方法包括经典单丝/树脂界面强度表征、基于层合板的界面强度表征等。重点阐述了基于纤维丝束/树脂试样宏观试验并结合GMC多尺度数值模拟预测的界面强度表征方法。

 

 

 

报告完后到了互动环节,大家积极发问,并与张教授进行了相关问题的讨论。航天四院的专家就复合材料壳体结构健康检测问题与张教授进行了激烈的讨论,还就目前针对固体火箭发动机药柱健康检测问题进行了交流,引起了大家的热议。最后文立华教授给大家作了点评与总结。张教授给大家带来的不仅仅是学术前沿知识,更让我们对复合材料研究有了更清晰的认识。同时,我们也非常感谢张教授给我们带来的精彩报告,期待张教授有机会“常回来看看”。

 

 

 

西北工业大学(党委研究生工作部)版权所有 陕ICP备024648号