您的当前位置: 网站首页>>新闻公告>>研工动态>>正文
研究生灵犀学术殿堂第208期之Alan Russell教授学术报告会成功举办
作者:     时间:2017年09月04日 23:12     资料来源:     浏览次数:

2017年9月1日下午15时30分,于我校理学院报告厅举办了第208期研究生灵犀学术殿堂 —— Alan Russell教授学术报告会。西北工业大学常务副校长黄维院士,理学院院长邓子辰,党委副书记代富平,高层次人才办公室主任、人事处副处长傅莉,国际合作处副处长张富利,学科建设办公室副主任杨慧出席报告会。理学院副院长张秋禹教授主持了此次报告。理学院近300名师生于报告厅聆听了此次报告。

Alan Russell 教授在化学和高分子合成及其组织工程应用和国防领域开展了具有国际开创性的工作,是蛋白和酶表面进行原位聚合的先驱和领军人物,目前已经在Nature等学术期刊发表论文178 篇,其中包括5 篇Nature,现任国际组织工程学会会长、北美组织工程学会主席、美国医学和生物工程师学会主席。

此次报告的的主题为《Polymer Enhanced Biology》。报告开始,Alan Russell 教授首先简单地介绍了“Bioinspred Adcanced Materials”的发展,然后以蛋白质这种生物大分子为例,详细的介绍了自己在“Polymer Enhanced Biology”的研究成果,包括了酶和材料之间的共生界面,生物技术化学武器防御, 极端环境蛋白质生物催化聚合物合成等方面。最后Alan Russell教授对这一领域的发展提出了自己的看法。Alan Russell教授在报告的过程中,思路清晰,思维严谨,在场的老师和同学们也丝毫不懈怠,时而露出赞同的眼神,时而挥洒笔墨记录下疑点。报告结束后,在座的老师和同学们就自己感兴趣的问题与Alan Russell教授进行了深入的交流。

此次研究生灵犀学术殿堂的成功举办,不仅有助于开阔我校师生的视野,还能活跃师生学术文化氛围,进一步提高教师、研究生的学术科研能力。

(文/兀聪 图/郭肖肖 审核/肖瑞麟)