新闻公告
您的当前位置: 网站首页>>新闻公告>>研工动态>>正文
研究生灵犀学术殿堂第206期之邹祖炜教授报告会成功举办
作者:     时间:2017年08月30日 21:25     资料来源:     浏览次数:

 

2017年8月29日10:00,由党委研究生工作部主办,航空学院承办的“研究生灵犀学术殿堂”第206期在友谊校区第一国际会议厅举办,世界知名复合材料学者、美国特拉华大学邹祖炜(Tsu-Wei Chou)教授为我校师生们带来了题为“From Structural to Functional Composites: A Personal Journey”的学术报告,来自航空学院、材料学院、机电学院、航天学院的120余位师生聆听了报告。本次报告会由西北工业大学飞行器复合材料结构研究所所长、航空学院郑锡涛教授主持。

 

 

在学术交流前,航空学院院长杨智春教授介绍了邹祖炜教授的研究经历和学术成就,随后邹教授开始了一个半小时的学术报告——从结构复合材料到功能复合材料,报告以他的研究经历为主线,介绍了世界复合材料的发展历程。首先,邹教授重点介绍在多年复合材料研究方面的个人经验。其次,详细介绍了短纤维复合材料及其应用、混杂复合材料及其应用、纺织复合材料以及3D打印技术对复合材料的发展提供的支持;随后又介绍了柔性复合材料以及由柔性复合材料制造的储能装置的发展,针对正交纤维复合材料中微裂纹的分析和建模以及石墨烯薄膜的屈曲问题提出个人的一些见解。最后,邹教授与大家进行了互动交流,共同讨论了一下碳纳米管在研究过程中的模拟技术等问题。

 

 

当前,新的复合材料增强体和基体不断涌现,纳米复合材料、智能复合材料和结构功能一体化复合材料等成为复合材料发展的新方向。同时复合材料应用扩张的趋势十分迅猛,邹教授鼓励同学们勤奋努力,牢记自己的历史使命,抓住时代的机遇,为复合材料的科研发展做出贡献。

 

报告结束后,杨智春院长为邹教授赠送了纪念品,并邀请邹教授与参会师生合影留念,为本次报告画上了完美的句号。

 

(撰稿:吕晨曦 摄影:张迪 审核:李春科)

 

 

邹祖炜教授简介:

 

邹祖炜(Tsu-Wei Chou),1940年6月2日生于台湾,美国特拉华大学(University of Delaware)彼埃尔杜邦工程系主任。1963年获得台湾大学土木工程学士学位,1966年获得美国西北大学(Northwestern University)材料科学硕士学位,1969年获得美国斯坦福大学(Stanford University)材料科学博士学位,并于同年加入特拉华大学任教,是国际知名的特拉华大学复合材料中心(Center for Composite Materials)的创始人之一。邹博士是ASME(美国机械工程师学会),ASM(美国金属协会),ASC(美国航空系统中心),ACerS(美国陶瓷学会),TMS(美国材料协会)和AIAA(美国航空航天学会)的会士。他是查尔斯•理查兹纪念奖、伍斯特里德•华纳奖章和ASME的Nadai勋章的获得者,同时也是美国复合材料学会杰出研究奖和复合材料ASC/DEStech奖、特拉华大学的法兰西斯•爱立生奖章,美国机械工程学会颁赠的伍斯特•瑞德•华纳奖章的获得者。此外,邹博士还是《复合材料科学与技术》杂志的主编。

 

邹祖炜教授的主要研究领域是材料科学、应用力学、纤维复合材料、压电材料和纳米复合材料。已发表约325篇论文,著有《Microstructural Design of Fiber Composites》(剑桥大学出版社,英国,1992)及《Composites Materials and Their Use in Structures》(Elsevier Applied Science,伦敦,1975)两本著作。

 

ISI认可他为“高度被引用的研究人员”,他在2010年被泰晤士高等教育评为在过去的十年(2000-2010年)里排名在前100名的材料科学家之一(排名第三十四)。邹博士被国际复合材料委员会誉为世界学者。最近,他被选为2017年阿尔伯特•索沃尔ASM国际成就奖的获得者。

西北工业大学(党委研究生工作部)版权所有 陕ICP备024648号