新闻公告
您的当前位置: 网站首页>>新闻公告>>研工动态>>正文
灵犀学术殿堂第201期之Yi Guo报告会顺利举行
作者:     时间:2017年08月30日 11:36     资料来源:     浏览次数:

 

2017 年 8 月 18 日下午 3 点,应我校电子信息学院电子与信息工程系陈文会副教授的邀请,Stevens Institute of Technology(美国史蒂文斯理工学院)电气与计算机工程系教授 Dr. Yi Guo,在长安校区电子信息学院大楼 1 层 119 学术会议室做了题为” Learning Based Robot-Assisted Pedestrian Regulation ”(机器人辅助聚集人流最优调控学习算法研究)的学术报告。电子信息学院电子科学与技术系李会方教授、电子与信息工程系副主任吴昌英副教授以及部分在校硕士和博士研究生、2014 级部分在校国际班本科生共三十人参加了报告会。

 

 

Dr.Yi Guo首先介绍了Stevens Institute of Technology大学的特点以及她招收博士研究生的情况,其次介绍了她所在重点实验室“Robotic and Automation Laboratory(RAL)”目前主要开展的有关机器人和非线性控制方面的研究课题,用视频展示了其科研团队研制的自主移动机器人在海上救援的应用。

 

 

近年来,Yi Guo 教授研究团队针对“fast-is-slower”(都想快反到慢)这种造成堵塞的习惯性常规现象,研究了机器人辅助拥堵人流的最优动态控制方法,在利用机器人进行人流疏导和安全监测方面,取得许多应用成果。

 

在报告会上,Dr. Yi Guo 重点介绍了机器人辅助行人监管和基于学习的人机交互运动控制算法,应用该算法可以有效地让机器人与行人进行交互,还可应用自适应动态规划算法来优化辅助机器人的可调运动参数,以达到理想的聚集行人的人流运动。

 

Yi Guo 教授的报告内容生动而富有趣味性,她结合近几年中东某国家发生的几起公共集会场合的行人踩踏重大惨痛事故,说明了该研究对在一些行人聚集的大型公共场所,预防重大踩踏事故、保障行人安全具有重要的意义。

 

Yi Guo 教授报告结束后,参加报告会的师生对 Yi Guo 教授的研究项目和报告内容表现出了浓厚的兴趣,提出了许多问题,并开展了互动交流和热烈的讨论。

 

 

Dr. Yi Guo 1999 年在澳大利亚悉尼大学电气与信息工程学院获得博士学位;2000 年至 2002 年,在美国 Oak Ridge 国家重点实验室从事博士后研究;2002年至 2005 年,在美国佛罗里达大学做访问助理教授;2005 年加入美国史蒂文斯理工学院,现为该大学电气与计算机工程系终身教授。Yi Guo 教授的主要研究兴趣包括自主移动机器人、分布式传感器网络及非线性控制系统,目前在 IEEE机 器 人与 自 动 化 杂 志 、 IEEE Access 和 IEEE / ASME Transactions on Mechatronics 等发表了 100 多篇期刊和会议论文,她曾在 2015 年,2014 年,2008年,2006 年的 IEEE 国际机器人与自动化大会的组委会任职。

 

本次报告会不仅加强了电子信息与控制工程领域不同课题组之间的沟通与交流,同时更有利于西北工业大学电子信息学院和美国史蒂文斯理工学院电气与计算机工程系之间以后长期的学术互访交流和研究生联合培养工作。

西北工业大学(党委研究生工作部)版权所有 陕ICP备024648号