您的当前位置: 网站首页>>学术学风>>正文
关于开展2016年研究生优良学风建设月活动的通知
作者:     时间:2016年11月09日 15:11     资料来源:     浏览次数:

各学院:

为加强研究生学风建设,营造良好的学习氛围,发挥优秀研究生个人及集体的示范引领作用,启迪创新思维、激发科研热情,拓展学术视野,研究生院、党委研究生工作部决定近期在全校组织开展研究生优良学风建设月活动,现将有关工作通知如下:

一、活动时间

2016年11月上旬至12月上旬。

二、活动主要内容

1.全面总结2016年奖学金评定、研究生评优工作。各学院对照学校各类奖学金的目标导向,结合学院学科特色和学院培养目标,对各类奖学金评定和研究生评优工作进行一次全面总结,认真分析近二年研究生培养质量(如论文、专利、竞赛等)数据,形成总结报告;要深入查找问题,重点修订学业测评细则、国家奖学金、一等学业奖学金和社会活动奖学金评定实施细则,合理制定各奖学金申报门槛条件。要求各学院于12月30日前面向全院师生公布修订后的各类办法、细则和门槛条件,同时将以上材料报党委研究生工作部备案。

2.优秀研究生经验交流和先进事迹宣传。学院要结合本次评奖评优,通过多种形式对各类奖学金获得者的先进事迹进行宣传,树立研究生先进典型,展示优秀研究生风采,营造浓厚的“争先创先”氛围。尤其对于研究生单项奖学金、国家奖学金、专项奖学金等获得者,学院要通过网络、视频、展板等方式对其典型事迹进行积极宣传。

3.获奖研究生感恩教育。以举行座谈会、学术报告交流、发表感言文章、开展志愿服务、先进事迹宣讲等形式,教育引导获得奖学金、助学金的研究生感谢导师、感谢学校、感谢设奖单位,引导研究生知恩、感恩、报恩,增强社会责任感。要求每一位获得国家奖学金、单项奖学金、专项奖奖学金的研究生必须参加至少以上活动中的一项。并在12月12日前,把每位获奖者参与活动情况报党委研究生工作部

4.开展“我眼中的校训、校风、学风”和研究生学风大讨论。以多种形式开展“我眼中的校训、校风、学风”活动,进一步加强研究生对校训、校风、学风的理解,引导研究生将校训、校风、学风融入到自己的思维和日常行为中。召开学风建设研究生座谈会、导师座谈会,开展问卷调查,分析学风建设中存在的问题,从思想和行动中予以加强和改进。

5.跨专业、跨学院研究生学术交流。以研究生学术年会、学术论坛、学术报告、学术沙龙、学术墙报等形式,在校内外研究生中开展多层次、交叉性的学术交流,增进研究生相互了解,相互学习,相互启发,共同进步。

6.与专家学者面对面。邀请院士、长江学者、千人计划、杰出青年基金获得者和其他专家、学者,以与专家面对面、学术报告、学术讲座、学术沙龙等形式,开展学术前沿、新兴学科、科学精神等交流,开阔研究生科研视野,激发研究生创新热情,弘扬科学精神。

7.优秀研究生导师育人经验交流。邀请优秀研究生导师,开展“怎样成为一名优秀研究生”、“研究生应怎样开展科研和学习”等主题交流,使研究生从导师的角度深刻认识优秀研究生的标准和要求,掌握研究生的学习科研方法。各学院在指导研究生撰写事迹材料时,注意收集师生互动、相互促进的感人故事和分享材料。

8.校际优秀研究生学术及先进事迹交流。邀请国内外知名高校优秀研究生来我校,交流学术成果,介绍科研经验,宣传先进事迹;选派我校优秀研究生赴其他兄弟高校交流学习,提升我校研究生的交流范围,开拓研究生交流新途径。

三、工作要求

1.研究生优良学风建设是研究生思政教育、创新人才培养的重要途径,各学院要认真筹划,广泛宣传,精心组织,鼓励各学院创新活动形式,丰富活动内容。

2.各学院组织的活动要覆盖所有研究生,尤其要注意发挥优秀硕士、博士研究生的示范作用;要在校级及以上的媒体宣传优秀研究生事迹,要充分利用网络新媒体进行宣传。各学院要在11月14日之前上报本学院研究生学风建设月主要活动安排方案;于12月30日上报学院奖学金评定工作总结。

3.各学院不仅要在活动内容上使广大研究生受教育,更要发挥研究生的主体性,提高研究生参与活动的积极性。

四、其他

1.学风建设月活动结束后,各学院要及时总结,上报相关总结、图片、汇总材料,学校将对各学院活动开展情况进行评比,对工作开展扎实、研究生参与积极性高、宣传效果明显的学院将给予一定的活动经费支持。

2.重点活动请各学院提前与研究生院和党委研究生工作部沟通联系。

特此通知。

研究生院 党委研究生工作部